返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 靖宇概况 >> 杨靖宇生平

杨靖宇简介

发布时间:2015-01-09 10:38:07 作者: 来源:靖宇县人民政府

  杨靖宇,伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、杰出的人民军队将领,1905年2月13日生于河南省确山县李湾村,1927年加入中国共产党,曾领导确山农民暴动和刘店秋收起义,创建鄂豫皖苏区红军别动大队,任大队长。

(图)青年时期的杨靖宇

  1929年,由中共中央派到东北,历任中共抚顺特别支部书记、东北反日救国总会会长,中共哈尔滨市委书记兼中共南满省委代理军委书记,东北人民革命军第一军军长兼政委,东北抗日联军第一路军总司令兼政委、中共七次代表大会准备委员会委员。东北抗日联军的斗争,是中国人民抗日斗争的重要组成部分,在长达14年艰苦卓绝的抗日斗争中,东北抗联一路军在杨靖军将军等抗日将领的带动下,曾牵制了40余万日本关东 军不能入关参战,有效地缓解了我国关内正面战场的压力,为我国抗日战争的全面胜利做出了重大贡献。

  1940年2月23日,杨靖宇在与日寇只身作战中,在蒙江县壮烈殉国,年仅35岁。为纪念杨靖宇同志,1946年2月14日,蒙江县易名为靖宇县。在杨靖宇将军牺牲后的半个多世纪以来,党和国家领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、江泽民、陈云、杨尚昆、彭真、李长春、郭沫若、耿彪、杨成武、廖汉生、吕正操,洪学智、彭冲等先后为其敬献花圈或题词,充分说明杨靖宇的名字已成为中国人民心中的不朽丰碑。

 

(图)郭沫若为杨靖宇将军题词

 

(图)朱德为杨靖宇将军题词


(图)江泽民为杨靖宇将军题词

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号