返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

县教育局对县政协九届五次会议第1557号提案的答复

发布时间:2016-06-23 13:26:14 作者: 来源:靖宇县人民政府

 

丁常洋委员在县政协九届五次会议上提出了《关于迁移靖宇三中的建议》。靖宇县教育局现答复如下:

一、靖宇三中现有办学条件

靖宇第三中学始建于1972年,是一所县城普通初中。靖宇三中位于靖宇县靖宇镇二道街步行街北侧。学校现有教师109人,教学班24个,在校生1190人。学校总占地面积为18050㎡,现有校舍建筑面积为6759㎡。生均占地面积15.3平方米,生均建筑面积5.1平方米。

二、学校面临的困难

目前,学校办学条件距离国家和省定最低办学标准仍有很大差距,学校的占地面积和建筑面积均无法达到《农村普通中小学校建设标准》(建标109—2008)规定的基本指标,

学校仍然存在大班额现象。学校四周均为住宅、商铺或规划道路,校园已没有扩展的空间,且学校门前物流等商铺装卸货物时,经常将学校门口两侧的人行道堵塞,安全隐患极大。

三、靖宇三中移地新建项目计划实施情况

为彻底改善靖宇三中办学条件,满足县城初中生入学需求,我们原计划争取上级专项资金实施靖宇三中移地新建项目。该项目计划征地4万平方米,新建校舍2万平方米(含食堂宿舍),并建设运动场、绿化、大门、围墙、给排水等附属设施。该项目完工后,可容纳教学班36个,初中学生1800人,满足部分学生食宿的需求。我们与县发改局沟通,将此项目上报至省发改委。由于国家政策不支持迁移项目,无法争取到上级专项资金,而我县财政又十分困难,无力承担该项目所需建设资金,造成该项目无法实施。

我局也曾多次与房地产开发商联系,拟通过置换的方式,将靖宇三中迁移至五道街以北,但因新建三中的费用远远大于三中现有土地的利用价值,且目前我县房地产行业不景气,开发商均不同意置换。

2017年,国家将对我县义务教育学校标准化建设进行检查验收,而靖宇三中现有校舍生均面积严重不足,经请示县政府同意,在靖宇三中原址扩建校舍约3200平方米。该项目已列入靖宇县全面改薄规划项目,2016年已争取到位资金167万元,预计2017年争取到位资金733万元。

四、今后工作安排

今后,我们积极联系交通、住建、工商等部门,加大对靖宇三中门前车辆、商铺的管理力度,加强师生安全教育,确保师生安全。

丁常洋委员对以上答复表示满意。

 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号