返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于钟英华委员提出《关于在中小学推广学习毛笔字的建议》的答复

发布时间:2015-03-26 13:38:20 作者: 来源:靖宇县人民政府

关于钟英华委员提出

《关于在中小学推广学习毛笔字的建议》的答复

县教育局的答复如下:

一、近年来关于书法教育上级部门文件及本级教育行政部门的落实情况

201182,教育部下发《教育部关于开展书法教育的意见》(教基二〔20114号)。2012年,吉林省教育厅依据教育部《意见》印发了《吉林省中小学开展书法教育的实施意见的通知》(吉教基字〔201223号 )。白山市教育局下发《转发吉林省中小学开展书法教育的实施意见的通知》(白山教基字〔201219号)。靖宇县教育局依据省市文件下发《转发吉林省中小学开展书法教育的实施意见的通知》(靖教字〔201273号),对全县中小学书法教育进行了规定。 2013年1月18,教育部印发《中小学书法教育指导纲要》(教基二[2013]1号),2013315,靖宇县教育局转发《中小学书法教育指导纲要》(靖教基字〔20134号 ),对全县书法教育再次进行了规范。

二、书法教育常规工作的开展

(一)加强书法教育师资队伍建设。各学校形成了以语文教师为主体、专兼职教师相结合的书法教师队伍。引领全体教师进行书法基本功训练,通过各种形式、多种渠道培养一支能胜任书法教学的专兼职教师队伍,组织书法教师研学《纲要》,把握其基本要求,提高教师的书法教育教学专业能力。中小学语文教师70%以上达到能兼教书法。

(二)高度重视书法教育工作。在利用语文课开好写字课的基础上,将书法教育渗透于各年段、各学科教学中,注重培养学生正确的写字姿势和良好的书写习惯,形成全校教师齐抓共管的常态化管理机制。在义务教育阶段课程中,按照课程标准要求利用综合实践活动、地方课程、校本课程开展书法教育,每周安排一课时的书法课。在义务教育阶段艺术课程中,结合学科特点开展形式多样的书法教育。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。教育局每学期通过常规教学检查对全县中小学书法进课堂工作进行检查通报,保证了书法课程的落实。同时将学生的书写情况纳入平日各学科作业批改和学业成绩考核中,明确规定语文考试设置不少于该科总成绩5%的卷面书写分值。为检测各校书法进课堂的效果,全面推进靖宇县中小学书法教育的开展,提高中小学师生汉字书写能力和书法艺术欣赏水平,教育局从2013年开始,组织开展了全县中小学“青少杯”书法比赛活动,邀请县书法协会、县老年书画研究会及全县中小学优秀的书法教师作为比赛评委。通过比赛,有效地激发了广大师生对祖国灿烂文化和语言文字的热爱之情,彰显各校办学理念和教学管理水平,展示学校书法教学效果,推动书法教育向纵深发展。

已面复钟英华委员,并对教育局的答复表示满意

 

 

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号