返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于蒋友全委员《加强对靖宇贴吧进行正确舆论引导和规范监管的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  县委宣传部答复如下:加强和改进网络文化建设和管理,加强网上舆论引导,对于维护社会主义意识形态安全具有极其重要的意义。2013年经县委、县政府研究决定,将中共靖宇县委宣传部对外宣传办公室划入靖宇县互联网信息中心,其主要职责是:承担本县网上意识形态领域的信息汇集,开展网上舆论引导,跟踪分析网上舆情,提出应对意见和建议,促进网络文化建设。据此,中共靖宇县委宣传部于2013年5月研究并建立了“靖宇县舆情导控立体化工作格局”。格局组建了四支队伍(新闻通讯员、新闻发言人、舆情信息员和网络评论员队伍),搭建了三个平台(政务微博发布平台、政务信息短信发布平台和政务微信公共平台)。格局覆盖全县各乡镇党委,县委各部委室,县直各党组、党委,各人民团体,中省直各单位,各企事业单位,涉及到靖宇医疗、交通、教育、住建等多个领域。格局建立以来,已分析、研判并有效引导了多个舆情。对靖宇域内网络的环境净化和信息的有效引导,起到了积极的作用。使我县的网络舆论引导工作开展的扎实有效,没有发生重大网络舆情事故。

  靖宇贴吧是靖宇县民众关注度和活跃度都相对较高的社交网站,也是集中反映靖宇民意社情的一面镜子,但是一直以来,贴吧上时常会出现涉及一些不良信息的帖子,给贴吧的正常运作和网民的有效社交带来了不便。为了做到守土有责、守土负责、守土尽责,我们组织网络评论员加强了对靖宇贴吧的舆情引导。自建立舆情导控立体化工作格局以来,经统计,域内外涉及我县的不良舆情约有上百条,其中负面舆情有六十多条,有效引导61条。全县各单位舆情信息员共有110余人,网络评论员200余人,与此同时,我部还注册了“靖宇发布”贴吧官方账号,主要用于时事政治的解读、靖宇信息的发布和正能量的传播;同时实行舆情信息员队伍24小时“盯网”,时刻掌握网络动态,并配合全县各单位的网络评论员的发言回复,对靖宇贴吧进行有效导控。

  今后我们还将进一步健全完善四支队伍,加强对四支队伍的培训,在百度靖宇贴吧上建立网络政务大厅,努力净化靖宇百度贴吧舆论环境,形成了文明清新的网络氛围。

  已面复蒋友全委员,并对宣传部的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号