返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于于相朋委员《进一步深化社会矛盾纠纷排查化解工作的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  县综治办答复如下:矛盾纠纷排查化解工作作为处理人民内部矛盾的一项重要工作机制,可以把大量的民间纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,既方便群众,节省人力、物力和时间,又维护了社会稳定,是最经济、有效的维稳手段,被称为“维护社会和谐稳定的第一道防线”。

  一、矛盾纠纷排查化解工作开展情况

  截至目前,全县共组建了227个人民调解委员会,建立百姓说事点232个,共有934名人民调解员和信息员。今年一季度全县共排查出矛盾纠纷277件,调处成功277件,调处率100%。由于发现早,处理及时,成功预防矛盾纠纷71件,未发生一起民转刑案件。形成了以综治维稳领导小组为龙头,乡镇综治办、司法所为骨干,村(社区)调解组织为基础的三级矛调网络体系,从而使大量社会矛盾纠纷解决在了萌芽状态,较好地减少了信访量、诉讼量和可能发生的违法犯罪。

  二、抓好四项工作,提升矛盾纠纷排查化解水平

  (一)抓好源头预防工作

  今年,我县把风险评估作为刚性门槛,在涉及土地征用、拆迁安置、医疗教育改革、社会保障、环境保护等事关民生和群众利益的行业、领域建立重大决策风险评估机制,在项目立项、政策出台或调整前,从合法性、合理性、群众利益和社会稳定等方面进行民意调查或专家评估,均获通过后方能稳妥实施。实现了各类隐患由事后治理向事前主动预警转变。

  (二)抓好排查化解工作

  各乡镇、综治委各成员单位继续认真落实矛盾纠纷集中排查制度,全力推进矛盾纠纷排查化解经常化、规范化,全力推进领导干部接访制度化、常态化。县委、县政府领导每月至少听取一次信访工作汇报,研究部署信访工作;其他县级领导每周至少一次排查了解分管和包保领域矛盾纠纷情况并及时跟踪化解;各乡镇、各部门主要领导要思考并随时掌握本区域、本系统、本行业的信访问题,对已发案件跟进化解,对潜在矛盾消除在萌芽状态。

  (三)抓好“大调解”工作体系建设

  进一步健全人民调解、行政调解、司法调解为一体的“大调解”工作体系。探索建立矛盾纠纷不出村(社区)和乡镇的机制。在行政村、社区打造“一站、二委、三组、六员”矛盾纠纷排查化解模式(一站即综治维稳工作站,二委即治保委和调解委,三组即流动人口与特殊人群管理组、突发事件应急管理组和社区矫正组,六员即政策法律宣传员、社情民意采集员、矛盾纠纷调解员、村级管理监督员、特殊人群帮教员、突发事件报告员),在乡镇、村屯、社区构建起横向到边、纵向到底、左右协调、上下联动的综治维稳网络,最大限度地把问题发现在早、处置在小、解决在无声无息之中。

  (四)抓好队伍建设工作

  一是举办综治协管员培训班。3月下旬,按照县综治办的要求,各乡镇加强了综治协管员的培训工作。分别举办了综治协管员培训班。县委政法委、县综治办成立督查组,对各乡镇培训情况进行了检查指导。各乡镇高度重视综治协管员培训工作,综治主管领导、派出所长、司法所长亲自授课。结合实际,运用典型案例,分别就治安防范、矛盾化解、信息报送、法制宣传和服务群众等综治协管员“一岗五责”内容进行了培训,使综治协管员自身素质和矛盾化解水平有了很大的提高。

  二是加强干部交流锻炼。新提拔的干部和重点培养的后备干部,有计划的安排到信访部门锻炼,增强解决实际问题的能力。

  三是加强交通事故“六位一体”建设。“六位一体”是指公安交警的事故处理、人民法院的巡回法庭、公估公司的公估定损、保险公司的保险理赔、司法行政的人民调解和法律援助等职能部门集中办公处理交通事故的新的工作模式。这种方式从高效便民的角度出发,将事故可能涉及的部门集中在一起办公,变过去交通事故“群龙治水”为现在的“一条龙”服务,极大地方便了当事人,得到了群众的肯定。

  四是加强行业调解组织建设。今年我们还将建立完善医患纠纷、征地拆迁、环境卫生等各类行业调解组织,待我县政务服务中心使用后,还要设立固定办公地点,成立统一的调解大厅,通过加强行业调解组织建设,依法处理、调解各类矛盾纠纷,为党委和政府排忧解难。加强基层信访网络和队伍建设,不断提高基层就地化解矛盾的能力。

  已面复于相朋委员,并对综治办的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号