返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于对刘钰才等6位委员《发展山地绿化大苗生产基地提高林地利用率的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  林业局答复如下:

  一、我县是种参大县,参业的发展为我县经济发展起到了积极地促进作用,但是参后地还林质量不好问题也比较突出,为了解决这一问题, 2012年在县委、县政府的正确领导下开展了《靖宇县集中清收侵占林地专项整治行动》,当年共清收回林地11.94万亩。为了巩固这来之不易的成果,支持造林户的积极性,我县制定了《靖宇县林业局林木种苗生产经营管理办法》(靖林字【2013】第93号),本办法是根据《种子法》规定,结合靖宇县的实际情况,解脱了束缚我县苗木发展的不利因素,放宽了苗木生产、经营的范围,为靖宇县苗木发展开辟了一条崭新的途径。我县大力支持建立山地苗圃,为提出申请并符合条件的还林户办理了山地苗圃,截止目前共办理苗圃100多户,总面积达10000多亩。

  二、近几年我局多次走访了周边县市区,进行种苗管理考察学习,根据省市文件精神,我县山地苗圃发展和采挖树木管理具有超前意识,已经走在全省前列。

  三、2013年吉林省林业厅下发了《吉林省林业厅关于树木采挖管理的若干规定》(吉林资【2013】543号)中第九条:林木采挖实行分级审批和监管(1)采挖国有林业局、省林业厅直属单位和省属非林业单位经营的树木,由省林业厅批准。(2)采挖市(州)、县(市、区)属国有和非林业单位经营的树木,由市(州)林业主管部门批准。(3)采挖农村集体经济组织或个人所有的树木,由县级林业主管部门批准。其中吉林、通化、白山和延边州所属县(市区)林业主管部门在批准前,须经省林业厅派驻的森林资源监督机构审核同意。白山市林业局在2013年也下发了《白山市林业局关于树木采挖审批管理办法》(白山林字【2013】213号)中规定一是申请采挖树木的必须由丙级以上资质的林业调查设计单位予以调查设计,设计有效时限不超过二年;二是申请采挖树木的单位必须提报县级以上政府核发的林权证或林权证明文件,林地权属清楚,无争议纠纷;三是申请采挖林木的单位,必须经所在县(市、区)林业局和市局派驻各地森林资源监督机构审核同意并提报正式申请文件;四是申请采挖树木的要制定树木采挖施工方案,注明采挖时间、方式和保护周边树木恢复植被的措施随申请文件同时上报;五是申请采挖树木的须先经省林业厅派驻白山市森林资源监督专员办审核同意后,市局方予受理;六是对已受理的采挖树木申请,审批前要派员到现场核查,发现设计资料与现地、与树木采挖管理规定不符的要如实报告,并提出不予审批的意见;七是经批准采挖树木作业由当地林业场(站)全程跟踪作业,确立采挖监管责任人,采挖作业结束后,由所在局负责组织验收;八是对符合条件的树木采挖作业由市局主管科室提出拟办意见,经主管局长审核同意签发文件;九是经批准采挖的树木,凭所在县(市、区)林业局核发的林木采伐许可证进行采挖、外运的要按规定办理检疫证和木材运输证;十是负责审批科室人员,要严格执行省厅《关于树木采挖管理的若干规定》,不得违反《规定》进行审批。

  已面复刘钰才等6位委员,并对林业局的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号