返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于对赵湘玉委员《妥善保护靖宇赤松核电厂址的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

 核前办答复如下:多年来,我县始终高度重视赤松核厂址的保护工作。尤其是国家在调整核电中长期发展规划之后,核电办对于赤松核厂址的保护采取了一系列有效举措。

  (一)强化机构,加强领导。报请省政府于2011年末批准成立“靖宇新能源产业园区”(副处级),职能包括负责赤松核电项目的组织协调工作。根据《核电中长期发展规划(2011-2020)调整》的要求,2013年7月与核电公司签订《吉林赤松核电项目厂址保护协议》,明确保护范围、要求,以及双方责任,以期共同保护好这块非常稀缺宝贵的核厂址资源。

  (二)制定法规,依法保护。县核电办正与相关部门研商《吉林赤松核电厂址保护管理办法(暂行)》,将提请县政府审议通过后实施。

  (三)紧密跟踪,积极推进。因日本福岛核事故,国家延缓审批内陆核电项目,但核电办始终积极与各级能源(核电)主管部门联系、沟通,在做好厂址保护的同时,密切关注国家核电政策与动态,继续配合核电公司完善“两评报告”及相关专题报告,为适时上报赤松核电项目、尽早拿到“小路条”做好准备。

  (四)广泛宣传,和谐发展。以“3.11”日本福岛核事故为背景,积极协调、配合核电公司组织编写相关核电资料,2014年适时开展“核电安全宣传年”活动,加大对域内民众核知识的宣传力度,让县域民众充分了解赤松核厂址选址的科学性和严肃性、安全性和先进性,消除民众对发展核电的疑虑心理,为顺利推进赤松核电项目创造和谐、健康氛围。

  (五)建档立卷,科学服务。配备专业档案管理人员,积极参加档案管理培训并取得合格证书;建立档案管理制度,实现科学、规范管理;严格实行相关文档管理保密制度,专人负责,并进行全员保密教育;发挥档案的服务功能,为靖宇核电事业贡献力量。

  已面复赵湘玉委员,并对核前办的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号