返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于对索玉勇委员《转变招商方式加快招商步伐的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  县商务和粮食局答复如下:我县招商引资工作在县委、县政府的正确领导下,在全县各部门的共同努力下,重点项目建设全方位推进,取得明显进展。年初以来,全县共落地项目134个,到位资金85.6亿元,其中投资亿元以上项目44个。广州恒大冰泉长白山天然矿泉水、农夫山泉四期、娃哈哈二期、海轮防水卷材等一批重点新建项目建设进程明显加快,部分项目已完成设备安装调试,正在进行试生产,特别是广州恒大冰泉从项目最初对接到产品上市仅用79天。天士力C胞活力水、福爱山核桃露、林村北药资源、广药采芝林中药材、荣兴包装箱、来宝矿业等一批重点续建项目投产步伐明显加快,部分项目已完成试生产并投入正式生产。普提金矿泉饮品、吉林长白山醴云矿泉饮品、中国管理学院矿泉饮品、长白高山越桔酒业蓝莓饮品、成都独一味林蛙油及保健品、东北亚铁路集团二氧化硅微粉、吉林大祺北京物美农超对接等一批战略性招商引资项目推进速度明显加快,部分项目已签订投资协议,正在办理各项前期手续。

  一、形成合力,深入推进全员招商

  招商引资是一个系统工程,不仅仅是招商部门和经济管理部门的工作,而是各部门的共同责任。要创新招商模式,实施招商部门与非招商部门捆绑结对招商,共同进行项目包装、对接洽谈、跟踪促进和解决问题。全程参与招商团组的专项招商活动。同时,涉及项目审批环节的各职能部门,要进一步研究简化审批手续,缩短办理时限。

  县委、县政府已将招商引资考核纳入到全县绩效考核中,对各部门各项指标完成好的部门(招商引资任务指标是其中一项主要指标),进行表彰。建议县委县政府在年终绩效考核中设立相应的个人单项招商引资大项目奖;但对独立引进大项目的有功人员在我县新制定的《靖宇县招商引资优惠政策》中有相应的奖励政策。

  二、高点起步,全力招大商、引群商

  由撒网式的招商引资转变为有针对性的招商选资,全力以赴招大商、招群商,更加注重产业政策、投资强度、经济效益、带动作用,提高招商企业的规模门槛,禁止投资过小、浪费资源、污染严重的项目准入。招大商,就是把眼光瞄准跨国公司、世界500强、国内500强、中央企业、大型民营企业和上市公司,着力引进投资规模大、经济效益好、利税贡献大、带动作用强的项目;招群商,就是按照集群化、链式化和循环经济发展的要求,围绕矿产能源、矿泉饮品、农副产品深加工、人参医药等支柱产业,着力引进其上下游配套、产业链纵向延伸的关联项目。

  三、精心谋划,高标准包装大项目

  项目包装是招商引资的一项重要基础性工作,要让项目赢得投资者的青睐,精心包装是前提。因此,将花更多的精力,以更高的水平去谋划包装项目。同时认真研究把握国家产业政策、投资方向和宏观调控方向,根据转变经济发展方式,挖掘放大区位资源优势的要求,根据发展所处的阶段和面临的诸多机遇,结合“十二五”产业发展规划,筹划储备、包装一批高端型、链条型、基地型、龙头型和集群型的重大产业项目。

  四、借助外力,大胆创新招商方式方法

  一方面我们积极主动地走出去,针对不同企业的实际情况,灵活采用领导招商、专业招商、定点招商和产业招商等方式;另一方面,将跟紧那些有项目、有资金、有信息、有渠道的国家有关部委、中省直部门及大企业、大集团,积极借助他们的信息、影响和力量来引进大项目。要充分发挥商协会的作用,借助他们企业成员多、信息渠道广泛、对外影响力大的优势,积极向企业宣传推介招商项目。下大力气认真研究企业发展计划和关联企业,帮助企业解决各种困难和问题,配合企业全力招引关联企业。建议对企业的新上项目予以奖励,以鼓励企业再上新项目、再招新企业。

  五、力求实效,加大招商项目跟踪落实

  我县将组建相应的招商团队,各招商团队要切实承担起责任,精心组织,走上一线,团队成员要齐心协力,将主要精力转向招商引资工作。每个招商团队要借助招商引资推介会,邀请行业龙头企业或代表团来本地区考察。要切实抓好项目的跟踪落实,按照“盯住、靠上、抓牢、促成”的要求,在谈项目促签约,签约项目抓开工,开工项目促投产。要力争洽谈一个,引进一个,成功一个,见效一个。

  六、提升层次,努力优化投资环境

  环境是生产力,也是竞争力。首先,要提供宽松透明的政策环境,要用活用好各项优惠政策。其次,要全面改善执法环境,要进一步改变政府职能,加大政务公开力度,规范各种税费征收行为,坚决禁止乱收费、乱罚款、乱集资、乱摊派、乱检查等行为,严查滥用职权、刁难企业的各种行为,全力为外来客商保驾护航。再次,要提供高效快捷的服务环境,深入践行“保姆式、跑步式、精准式”服务,坚决防止“门难进、脸难看、话难说、事难办”的现象发生,对于引进来的客商和项目,所有程序都要做到立审、速办速决,快通快过。

  七、塑造形象,不断提高招商队伍整体素质

  切实加强招商引资知识的学习。努力掌握市场、法律、管理、礼仪等多方面的知识,深入研究产业转移趋势和资本流动规律,拥有一个坚实的招商引资理论基础。了解掌握省情、市情和区情。掌握客商爱好、心理需求,研究宣传推介的方式方法,用诚信、热情打动客商,提高招商引资成功率。切实提高招商工作能力。熟练掌握计算机、互联网通信等技能,学会客商所在地的风土人情和礼仪,以过硬的工作能力提高招商工作效果。

  八、制定优惠政策,并落实好各项政策条款。

  我县已制定的《关于招商引资优惠政策的若干规定》中,不仅仅对域外企业有优惠政策扶持,对本地企业在相应条款中也将享受一定的优惠政策;对企业纳税额度高的企业给予相应的奖励,对成功引进招商引资大项目的有功人员按引进资金额度比例给予相应的奖励。

  九、进一步加大乡情招商力度

  县委组织部及工商联每年都对在外创业的靖宇籍人进行统计汇总,便于联系。县工商联不定期召开靖宇同乡会,进一步宣传、推介靖宇。在大连创业的宋恩福就是靖宇人回乡创业的典范,在靖宇县投资建设了吉林省福文人参有限公司。

  今后,商务和粮食局将积极配合工商联定期召开同乡会,并成立靖宇同乡会,建议由工商联牵头登记、不定期联系在外创业靖宇籍人,宣传、推介靖宇县的招商政策及发展动态。

  已面复索玉勇委员,并对商务和粮食局的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号