返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

关于对满冰心等3位委员《关于加大投入,提高城镇绿化、美化质量的建议》的答复

发布时间:2015-01-19 00:00:00 作者: 来源:靖宇县人民政府

  住房和城乡建设局答复如下:今年县委、县政府对园林绿化工作给予高度重视,县领导多次对园林绿化工作进行现场指导,并召开政府常务会议专门研究部署园林绿化工作,对园林绿化投入了大量资金,栽植各种树木近2千株,对和谐路、珠子河南岸三角地带及珠子河沿岸采用了本地特色树种绿化,园林绿化工作有了明显的提升,县城绿化效果有了极大改观。

  今后园林绿化工作需要改进的对策和措施

  (一)提高认识,加强领导,强化政府主导性角色

  要积极争取领导对园林绿化工作的重视和支持,强化政府在园林绿化工作中主导作用,实现绿化规划、建设、管理上的控制性、规范性,提升城市的绿化生态指数。未来二年,政府将加大对县城园林绿化力度,重点实施珠子河两岸景观带建设,加强和谐南路、靖宇大街生态绿化,从而增加绿化面积,提升绿化档次和品位。

  (二)规划先行,注重实际,努力提高绿化美化水平

  坚持先规划、后施工,努力改变园林绿地控制、保护上的薄弱环节,促进园林绿化与城市建设同步发展、同步提高。树立精品意识,提高我县园林绿化设计水平。坚持适地适树,注重乔、灌、花、草相结合和植物色彩搭配原则,紧密结合我县实际,力求高起点、高标准完成每一处绿化,努力提高园林绿化水平。

  (三)强化全民爱绿、护绿宣传教育,加大执法力度

  通过电台、新闻媒体、发放宣传单、开动员大会等途径,使全县广大群众充分认识到爱绿、护绿的重要意义,不断加大宣传力度,营造建设绿色家园的良好社会氛围。特别针对心理正处成长期、具有可塑性的孩子举办一些宣传活动,增强爱绿、护绿意识。加强绿地执法监管,提高占用绿地或移植砍伐树木的赔偿或补偿标准,将绿地规划法制化,实行责任追究,强化人们保护生态的意识

  (四)积极争取园林绿化资金

  一是积极争取政府把园林绿化资金列入财政年度预算,为园林绿化提供必要的资金保障。二是扩大绿化美化资金的来源渠道。要建立政府主导、市场运作、多元投入、社会参与的投融资体制,积极拓宽资金来源,加快县城绿化建设步伐。要采取共建、捐建、冠名等多种形式鼓励全社会参与县城绿化建设,多渠道筹集绿化资金。

  已面复满冰心等3位委员,并对住房和城乡建设局的答复表示满意。

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号