返回首页

县委

人大

政协

您现在所在的位置:首页 >> 乡镇信息

花园口镇做好“五个狠抓” 有效开展秋季森林防火工作

发布时间:2016-09-28 10:14:49 作者: 来源:靖宇县人民政府

  狠抓组织领导。成立党委、政府“一把手”为责任人的秋防工作领导小组,在各村屯成立村支部书记、村主任为主要责任人,包村干部、年轻党员为成员的领导小组。按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的权责和属地划分原则,层层分解落实“七长”责任制和联防、包保责任制,继续实行“四包四定”,真正做到林有人管、责有人担,不出盲点。
 
  狠抓群防群护。各村屯广泛利用板报、广播、标语等多种宣传形式,深入宣传森林防火工作的各项法律、法规及森防基本知识。宣传标语小村达到30条,大村达到40条。严格落实“十户联防”,入户率达到100%。森林防火知识宣传教育到户、到人,不留死角。
 
  狠抓火源管控。严格按照《森林防火条例》和《吉林省森林防火命令》的有关规定,依法管好、管住各类入山和违章用火行为,禁止一切野外用火。组织各村屯利用广播、标语、标牌等方式进行防火宣传,防止带火种上山,烧荒和燎地边儿等行为的发生。
 
  狠抓火情监测。全镇以村为单位,建立森防巡查队,每支巡查队为3-5人,按要求佩戴袖标上岗,确保森防的巡查和宣传工作。同时,各村也建立不少于20人的预备扑火队伍,在高火险时段实行统一待命,时刻保持高度戒备状态,遇有火情快速出击,实现“打早、打小、打了”。
 
  狠抓责任追究。今年是全县连续66年无重大森林火灾的关键节点。在防火工作中,该镇高度重视。对由于失职、监管不力等人为因素引发重大森林火灾造成重大损失的,将依法依纪严格追责;对上级督导检查和电话抽查时,发现脱岗、漏岗被省市县通报的,严肃追究有关领导的责任。(花园口镇 宋佳阳)

17382398681738239868@qq.com

白山市人民政府主办 靖宇县人民政府 承办 版权所有
建议采用IE6以上版本浏览器

吉公网安备 22062202000109号