靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强我县住宅小区物业管理的建议
信件内容:    随着我县住宅小区数量不断增多。住宅小区作为社会的一个组成部分,管理得好坏关系着人们能否安居乐业,社会能否和谐安定,甚至给政府管理带来不可估量的影响。     物业管理作为房屋管理的新体制,需要方方面面的制度配套。目前引起物业纠纷的原因很多,既有立法不完善、制度不衔接,也有居民消费观念滞后等。目前主要存在以下几方面的问题:     1、开发建设遗留问题,造成物业纠纷。目前在众多物业管理纠纷中,大部分是由开发建设遗留问题引起的。2、业主委员会机制不完善。按照《物业管理条例》规定,业主大会的执行机构是业主委员会。业主委员会负责监督,这是规范的物业管理工作体制。但目前在我县的住宅小区中,小区业主委员会形同虚设。3、收费标准没有合理化和公开化。按照《物业管理条例》,物业管理费应根据物业管理部门和业主的合同收取,要有合法的收费标准,收费和服务并要根据合同的条款要求支出,同时物业管理部门要及时向业主公开收支情况。4、物业管理行业的整体服务水平有待提高。目前我县物业管理普遍带有传统管理的痕迹,“管”的特征比较明显,服务意识比较淡薄,重收费、轻经营、轻服务。
提交时间: 2019-08-01
回复内容: 感谢您对物业管理工作的关注,我中心将加强对物业公司的监管,加强对物业服务人员的培训。物业进验小区提供服务时就已要求各物业企业必须在小区内公示服务内容,除了签订物业委托合同以外,在业主入住时与业主签订入住合约,合约中标明物业收费标准及服务内容。 根据国家相关规定,现在取消了物业资质审批事项,企业进入门槛更低了,整个行业发展的大趋势由物业企业说了算转变为业主大会决定物业服务企业的去留,按照《物业管理条例》只要征得超过2/3以上业主同意,业主大会就可以与物业企业解除物业服务合同,重新选聘物业服务企业。
办理状态:
已办结 处理时间: 2019-05-16