靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强安全生产工作保障农民人身安全的建议
信件内容: 随着农村城镇化进程的不断加快,由于农村文化水平总体较低,安全意识相对较弱,自我保护能力有待提高,生活习性、纪律观念有待加强。每年春秋农忙季节,也是医院外科最忙的时候,大部分到医院就医的是因工具使用不当而受伤的农民,轻者皮外伤,重者需要截肢乃至危及生命。为此建议:     1、安全生产行业管理的这一条腿一定要延伸到农村村委会和村民小组,实行分片管理,责任到行业、到个人,做到村村有人员管理,制定和落实好安全生产乡规民约,以约束农村广大农民安全生产的行为。     2、加大投入,完善安全生产硬件设施建设,在社会主义新农村建设中,要把水利设施、防火、防盗、防毒、防止交通事故等与安全生产有关的硬件设施建设作为重要内容,做到杜绝和减少农村安全隐患,防患于未然。     3、加大宣传和培训,增加安全生产意识。在积极推进农村经济社会发展的同时,要利用一切宣传介体认真宣传普及安全生产知识,在积极推广农业技术进村入户的同时,也要认真宣传普及安全生产知识,要把安全生产教育培训作为农民工转岗培训的重要内容,做到齐抓共管、群防群治,努力增强农村广大农民的安全生产意识和自我防范、保护能力。     
提交时间: 2019-08-01
回复内容: 1.我局依据《靖宇县安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(靖办发〔2017〕4号),进一步完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,明确了乡镇党委10项、政府13项安全生产职责,层层落实安全生产责任。 按照年度安全生产工作计划,县安委会办公室要求各乡镇“一把手”每季度至少召开一次安全生产会议,分管领导每月至少召开一次安全生产例会,研究部署近期安全生产工作。每季度向县安委会办公室报告安全生产工作有关情况。 2.县安委会办公室已协调组织交通、交警、运管等相关部门,成立检查组,在全县范围内集中开展“打非治违”农用车辆的排查整治行动。要求检查组深入乡镇、村(屯),重点在农用拖拉机相对集中的运输道路对农用车辆进行安全检查和驾驶员安全教育知识宣传工作;对私自拼装或擅自加高、加大和增大动力的农用车驾驶员进行处罚,起到震慑效果,消除安全隐患。 县安委会已协调县供电公司等有关部门开展“农村安全用电宣传”活动,并督促乡镇政府安全管理人员到属地村(屯)开展农村安全用电宣传工作,强调当前农村用电安全形势及普遍存在的问题,从身边案例出发,讲解如何正确使用电器设备、农村用电安全知识和发生用电事故自救时的注意事项,督促群众规范用电,保障群众生产生活和生命安全。 3.为提高全民安全生产意识,加大安全生产宣传教育力度,提升广大市民安全素质,县安委会办公室组织、协调有关部门开展“安全生产月”活动、“消防日”活动和安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(简称“七进”),并要求各乡镇政府在辖区内的各村(屯)开展相关活动,为乡村安全生产工作提供有力的支撑和保障。在活动中我们要求乡镇政府必须做到“四个有”:一是有氛围,在村社公共场所设置、张贴安全宣传画和标语。二是有载体,利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。三是有人员,鼓励支持村(屯)党员和热心村民担任安全宣传员;发挥第一书记、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。四是有侧重,强化安全意识、普及基本安全技能。加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、火灾、电器设备使用等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。
办理状态:
已办结 处理时间: 2019-05-06