靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强乡镇农村垃圾处理的建议
信件内容: 随着新农村建设农村环境卫生的综合整治工作和河长制工程的不断深入,全县各乡镇的农村环境卫生同以往相比有很大的改善。但是乡镇农村生活垃圾处理问题依然十分突出,可以说,目前全县除靖宇镇外的7个乡镇的农村生活垃圾,基本上都是粗放式的简单的村收集、村运输、村就地掩埋的管理模式,这将对森林资源、水源等威胁日益增大。 县里相关部门提出了乡镇垃圾实行村收集、乡镇运输、县城处理(专业化处理)的管理模式,目前大部分乡镇还没有实现这一管理模式。特别是由于例如赤松镇、那尔轰镇山区面积大、村屯多、远离县城交通不便、转运成本过高等诸多因素,农村垃圾依然采取就地解决的办法。虽然县里相关部门提出“源头分类、源头解决”的处理模式,但因为没有掩埋地点,没有终端解决办法,只能就地掩埋。
提交时间: 2018-12-20
回复内容: 我县拟定2018年由环卫处负责在龙泉镇、花园口镇、赤松镇、景山镇、三道湖镇、那尔轰镇六个乡镇建设八座生活垃圾收集中转站,以解决农村垃圾的收集问题。目前已将我县生活垃圾收集中转站项目列入到山水林田湖草生态保护修复工程项目中,项目前期1400万元资金已到位。截至目前,项目可行性研究报告已编制完成、已取得可研批复(立项批复)、三湖办批复、靖宇县国土局及靖宇县住建局出具的项目初审意见。环评会议已通过评审、已公示,水土保持技术部门已完成水保报告制作,县水利局已对水保报告批复。各村镇政府已完成中转站用地的补偿合同的签署工作。土地补偿合同已审核完毕,土地补偿款已打至各乡镇经管站账户内。初步设计报批手续基本完成;施工图编制基本完成,施工图审查意见已取得。已完成监理单位委托。施工单位已于2018年9月15日进场,先行对三道湖镇、花园口镇项目进行施工。截止2018年10月17日,花园口镇项目主体基础部分已完成,已做好越冬防护。三道湖镇基础部分地梁已施工完成,在入冬前完成主体基础部分建设,完成越冬防护工作。
办理状态:
已办结 处理时间: 2018-11-19