此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于解决农牧业专业技术人才短缺的建议
信件内容: 农业企业发展的潜力和空间巨大,培育壮大农业龙头企业;鼓励和引导城市工商资本到农村发展适合企业化经营的种养业。进一步增强农村发展活力,但仍面临较多难题,其中之一就是人才缺乏难题。一是农业劳动队伍严重老化;二是“人难招”和“留不住”现象严重。三是“只有消费没有培养”。人才培训机制不健全,培训渠道少,农业技术人员得不到专业培训,不能满足日益发展的现代农业需求,影响农业企业和现代农业发展进程和质量。为此建议:第一,要加大对农业企业引进人才的扶持政策,营造良好的人才集聚环境。第二,相关劳动与社会保障部门主动开展定期的专业技术职称的培训和评定,为人才队伍素质提升提供开放的平台。第三,出台政策,给予在农村、农业企业工作的大学生及相关人才在个人所得税方面的减免,同时给予奖励性补贴,在购房等方面予以优惠。第四,出台有力措施,培养适应现代农业发展要求的新型人才。制定相应的激励政策,鼓励、扶持专业组织对农民开展培训,鼓励和支持农业龙头企业、职业院校和民办培训机构参与农民培训工作,提高农业企业人才的专业技术水平。
提交时间: 2018-07-09
回复内容: 一、关于专业技术职称的培训和评定 目前,农牧业系列的职称评审申报条件是:职称外语和计算机条件不再作硬性要求,职称论文和著作也不再作硬性要求,根据工作岗位实际,可用工作总结、技术推广总结、工程项目方案等反映本人学术技术水平的成果代替。 二、关于农民工培训工作 目前我县劳动者素质培训定点机构有两家,即靖宇县职业高中、靖宇县现代职业培训学校。近年来职业高中不断加强师资培训和改善设备,教学质量进一步提升。实训车间正在有序建设中,建成后,培训种类和教学质量将会大大改善。靖宇县现代职业培训学校是我局2017年新认定的培训机构。培训专业为中式烹饪、中式面点、焊工、计算机操作、护理(月嫂)五个工种。 (一)开展形式多样的培训 培训内容要精准对路,务实管用。通过培训提高农民宜工、宜农、宜商就业本领,增加收入。 1、技能培训。以市场需求为导向,以转移到非农产业和城镇就业为目的,本着实用、实效为原则选择培训职业(工种)。目前重点开展家政服务业、电工、电焊、面点、烹饪等职业(工种)的培训。2、创业培训。以增强贫困村自身造血能力、促进农村青年创业为核心,通过培训,让大家进一步了解电子商务有关知识,掌握电子商务操作技能,从而提高发展网络创业的积极性,统筹推进我县农村电商创新发展。 3、农村实用技术培训。结合我县实际情况,协调沟通农业、特产、科技等相关涉农部门深入田间地头进行农村实用技术培训。 (二)培训方式 按照适时、适地、实用、实效的原则,结合我县支柱产业和特色产业发展实际,以定点培训、定向培训、订单式培训、现场培训为主,有针对性地开展培训,全方位服务,全过程指导。坚持集中培训与现场指导相结合,发放科技资料与电化教育相结合,示范引导与组织传帮相结合,本地培训与现代远程教育相结合,请进来教与走出去学相结合,进一步拓宽培训渠道,创新培训模式,充分调动农村劳动力参加培训的积极性。 整合人社、扶贫、教育、农业、妇联、工会、特产、科技等部门的培训资源,建立全县统一的技能培训师资团队,协调统一使用各项资源,建立适合市场需求量大的、技术含量高的和以农村实用技术为主的综合性培训平台,实现培训资源的最大化共享和培训资金的最大化利用。
办理状态:
已办结 处理时间: 2018-07-09