此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于足球进校园的建议
信件内容: 足球进校园事情小意义大。踢足球可以强身健体塑造良好的身材,塑造爱运动的好形象,提高人格魅力,增强自信,促进社交和懂得团队协作精神,还可以培养孩子开朗乐观的性格和健全发展的人格。在全民健身提升为国家战略的大背景下,为了有效达成体质健康、促进运动技能掌握和健全人格培养的三维目标,只有从现在开始认真思考,全面完善学校体育教学,才能塑造一大批身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力的未来国家建设者。而在中小学阶段全面推广‘专项体育课’“足球专业课”,是有效增强学生体质健康的突破口。即学生在掌握教学大纲要求的基本技能的同时,至少掌握一种专项技能,了解专业术语、裁判知识,进而理解项目的文化内涵。这样,学生即使运动能力不一定能达到专业水准,也一定会对这个项目有兴趣、懂门道,在赢得自信心的同时,为终身锻炼奠定坚实的基础。 建议:由教育局牵头,让已经申请足球传统校的小学建立校队,与足球协会合作,补充专业师资力量,利用每周二课堂时间训练,每周五下午进行一场五人制联赛,有足球场地的学校和体育馆,研究场地资源共享,最少保证每周一课,并给予稳定的经费支持。
提交时间: 2018-06-14
回复内容: 广泛开展校园足球活动,建立和完善学校足球联赛,普及足球知识和技能,形成校园足球文化,从而促进学生全面发展。 一、组织领导 1.落实国家政策。高度重视学校体育和学生体质健康,按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。 2.纳入发展规划。将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,并严格执行。 3.健全工作机制。建立在校长领导下,学校有关部门共同参加的校园足球工作领导小组,具体指导本校校园足球工作的开展。 4.完善规章制度。学校制定有校园足球工作组织实施、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范、师资培训、检查督导等方面的规章制度和工作制度,并且不断完善。 二、条件保障 1.配齐配强体育师资。在核定编制总量内配齐体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名足球专项体育教师。2.落实体育教师待遇。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。3.场地设施建设完备。场地设施、器械配备基本达到国家标准,能满足体育工作的需求,不断得到补充,并建设有适合学校条件的足球场地,足球及基本训练竞赛器材数量充足。4.体育经费保障充足。设立有体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证体育和校园足球工作的正常开展。在为学生实施校方责任险的基础上,为学生新增购买运动意外伤害险。 三、教育教学 1.教学理念先进。深化学校体育改革,坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。 2.保证体育时间。按照国家要求,开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园体育活动;3.开发足球课程资源。根据国家校园足球教学指南,因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。 4.营造校园足球文化。建立基于互联网的校园足球信息平台,动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。 四、训练与竞赛 1.成立足球组织。学校有足球俱乐部或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。 2.开展科学训练。学校制定有系统、科学的训练计划,常年开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案。 3.建立竞赛制度。不断完善校内足球竞赛制度、并趋于稳定;积极参加校园足球联赛。 4.支持学生发展。鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球训练、培训和比赛.
办理状态:
已办结 处理时间: 2018-05-28