靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于加强清洁餐具卫生监管的建议
信件内容: 目前来说,很多餐馆都在使用工厂集中清洗消毒的所谓“清洁餐具”。而且所有的消费单中都含有餐具的使用费。但事实上是这些“清洁餐具”有很多并没有完全达到清洁卫生的标准,我们进餐时经常发现餐具上还有一些残渣和残渍,有的装运餐具的塑料箱也是肮脏不堪。如此巨大的餐具用量,如果卫生不达标,具无疑存在严重的卫生安全隐患。为此,建议: 1、相关主管部门要建立严格的卫生监管机制,要加大对清洁餐具企业的监管力度,对于不达标的企业要加大处罚力度,限期整改,直至产品达标才能出厂,对于情况严重,拒不整改的企业,要坚决给予关停取缔,并在相关公共媒体予以曝光公示。 2、对于没有生产许可证的地下黑作坊,需要从生产源头和使用终端进行双向检查,设立举报电话。取缔地下黑作坊,杜绝不合格的清洁餐具出厂。管好酒店、餐馆、夜宵等餐饮场所使用不清洁餐具。 3、规范产品包装和装运设施,所有餐具包装上都要印有厂名和公共举报电话,所有装运箱都要贴带合格证的密封条。
提交时间: 2018-05-08
回复内容: 《关于加强清洁餐具卫生监管的建议》针对建议整改措施如下: 1、进一步加大检查力度。责成卫生监督所指导企业按国家规程进行餐饮器具的消毒;加大检查频率,由过去每年两次抽检工作,改为现在不定期进行检查和抽检工作,进一步加强餐饮具集中消毒单位的监管力度;根据《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》规定,严格监管企业实施产品回收-祛渣-清洗-消毒-包装-储存-运输的生产工艺流程;督促企业经常查看塑料包装箱,对破损和污物的塑料箱及时更换且出厂产品包装箱加带合格标签。要求厂家对每批生产的产品实行批次报检制度,经县卫生监督所检查合格的餐饮具方可出厂,对不合格的产品予以封存,对问题严重的企业通报市场监督管理局予以相应处理。 2、加大联合监管力度。及时协调市场监督管理局联合设立举报电话和举报箱,对餐饮具消毒情况进行时时监督,对发现的问题及时给予纠正,行为严重者,坚决责令关停整改,并在公共媒体上予以曝光;经常开展对餐饮具消毒企业进行拉网式排查,发动群众对酒店、餐馆、夜宵等餐饮场所所使用的不合格清洁餐具提供举报线索;加大打击黑作坊,会同县市场监督管理局、公安局对一切黑作坊进行严抓严打,消除安全隐患。
办理状态:
已办结 处理时间: