此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于发展红色旅游产业的建议
信件内容: 发展县内红色旅游,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,接受革命传统教育,改善生态环境。一、问题和不足1.红色旅游景区旅游活动形式较单一,缺少娱乐性和消费性,对旅客吸引力不足。2.景区开发、规划、建设的过程中只关注了抗战时期的政治元素,忽略了把我县的历史、文化融入景区的建设,景区缺少浓重的文化氛围。3.景区开发存在局限性,缺乏商业性。不能带动周边景区的发展。4.游客群单一,目前游客多为接受爱国主义教育的学生群体,本县企事业人员,即使有商业性设施,其消费购买能力也十分有限,影响红色旅游地的受益效果。二、建议及意见1.多方合作,将县域内的红色旅游发展与娱乐项目有机结合,提高游客参与度,吸引游客,打造我县的红色旅游景区特色,获得长远发展。2.丰富红色旅游内涵。在景区建设中更多地体现当地历史、文化价值,着重突出当地特色。 3.加强红色景区的基础设施建设,合理设计路线,把周边旅游景点与红色景区相融合。在配套服务中突出优势,促进红色旅游的发展。 4.加大宣传力度,与当地特色经济产业发展项目相结合,大力宣传我县特色产业,促进多元化游客类型的形成,提高经济效益,带动我县经济发展。
提交时间: 2018-05-03
回复内容: 目前,靖宇境内已发现以那尔轰会师地、曹亚范殉难地、仙人洞抗联密营医院等为代表的127处各类遗址遗迹并得到了确认。特别是杨靖宇将军殉国地已成我县红色旅游对外宣传和精神文明的窗口。 近几年来,我县把握国家“发展红色旅游,带动革命老区经济社会协调发展”这一有利历史机遇,依托资源,立足县情,以红色旅游为支撑,欲开发东北抗日联军纪念园(杨靖宇将军殉国地)→白山湖景区(抗联水上运输线)→城墙砬子(东北抗日联军诞生地)→抗联医院遗址地(仙人洞景区)→靖宇县火山矿泉群国家地质公园;杨靖宇将军殉国地→玛珥湖景区→曹亚范殉难地→那尔轰会师地→杨靖宇抗联密营红色旅游与自然风光游相融合的靖宇县红色旅游线路。初步形成了“红色靖宇、五色旅游”为品牌的优秀旅游城,并积极打造以松花江白山湖为代表生态旅游(绿色)、以东北抗联纪念园为代表的红色旅游(红色)、以国家工业旅游示范园区(农夫山、天士力、娃哈哈)为代表的工业旅游(蓝色)、以三合苑生态农业品位园、蓝莓山庄、玫瑰庄园等为代表的乡村旅游(金色)和以南山冰雪休闲度假区为代表的冰雪旅游(白色)五色旅游版块。 重点发展三大配套产业。一是大力发展红色旅游商品。努力改善红色旅游商品产供销的市场环境,大力发展适销对路的红色旅游商品,疏通并扩大供销渠道,满足游客的购物需求。突出小、精、特、雅、惠特点,积极开发系列红色旅游纪念品。鼓励发展红色旅游商品销售网点,在主要红色旅游景区建立旅游购物中心。大力挖掘和推出反映红色文化的特色菜肴和食品,增加红色旅游的产出水平。二是大力发展红色文化产业。积极筹办纪念东北抗联红色旅游文化节,联合宣传部等部门举办抗联文化论坛等活动,以此为契机加大靖宇红色旅游宣传力度,推动靖宇红色旅游尽快融入国内旅游大市场;组织编排代表靖宇县红色旅游特色的革命历史文艺和文化作品,结合节庆、接待及旅游活动推向市场和观众,逐步完善和树立靖宇红色旅游主题形象和文化品牌。三是大力开发红色产品,红色旅游不仅靠“红色”吸引,也要借助其它旅游资源,形成优势互补的综合性产品,产生增加效应。主要是着力打造东北抗联战区。在修建杨靖宇将军纪念馆、搜集整理文物的基础上,修复抗联密营地、会议遗址等红色旅游资源。开辟重走抗联路线路和模仿游击战活动,重现当年抗联战士的风采。比如开发野战CS对抗项目,以此吸引游客。
办理状态:
已办结 处理时间: