靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>议案提案

查看详情

信件标题: 关于社区开证明的建议
信件内容: 一、社区无法为居民提供有些证明,造成居民与社区之间的矛盾,给社区造成不必要的麻烦。 二、现在居民办理房照时,不是房主本人姓名的,是其父母姓名,要求社区开证明。证明办理房主的祖父母、外祖父母去世时间和房主关系,因老人去世时,社区没有成立,证明不了,但仍要求社区开证明才给办理。 三建议房管部门这类证明不要让社区开,社区现在有关亲属关系的证明已经取消。社区只能证明其现在居住期间的一些事情。
提交时间: 2018-04-25
回复内容: 靖宇县房地产管理中心现答复如下: 一、开具亲属关系证明是为了有合法单位或者对户籍有调查权的单位,来证明当事人陈述的亲属关系情况是否属实,避免照成申请人在申请房屋产权转移继承时,因有所隐瞒或不实,导致的经济纠纷。 二、根据继承法,死亡人在留下房屋财产时,没有留下有相关法律效应的书面材料,比如被继承人留下的司法公证处公证后的遗嘱或者法院出具的相关法律文书等等,在没有明确由谁继承时,应当根据继承法有第一顺序继承人:子女、父母、配偶共同继承,所以没有相关材料证明死者第一顺序继承人有谁,还有哪位继承人死亡,还有哪位继承人存在,无法得知申请人在申请房屋财产继承的合法性,如果没有书面的合法性材料,财产的经济纠纷将会大量出现,光凭申请人的口头陈述不具备相应司法效力,也不具备房屋产权登记的条件。 三、2016年7月5日,司法部发布的《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知>的通知书》,在此之前,房产继承必须先由司法公证处办理继承公证书后,继承人持继承公证书来我单位申请房屋登记。强制公证废除了后,所需要的房产继承登记材料:亲属关系调查表,和死亡证明等等;也是借鉴了司法公证所需要的材料。 相关证明材料应由所辖社区或公安(户籍)部门出具,以确保当事人的合法权益。
办理状态:
已办结 处理时间: