此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2021-03-29   信息来源: 靖宇县龙泉镇   收藏
龙泉镇:开篇布局定基调,脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  靖宇县龙泉镇以中草药种植发展而闻名,按照靖宇县“一镇一特色”的发展思路,为促进该镇产业快速发展,龙泉镇开篇布局定基调,紧紧围绕“1321”发展战略,即以“一谷一城”为总基调;以创新发展模式、打造特色种植、探索品牌销售效应为三大抓手;以推进产业项目和扩大招商引资为两大方向;以打造“龙泉镇万亩长白山道地药材种植示范区”为最终目标,凝心聚力,确保脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  紧抓“一谷一城”建设,强化产业发展。“十四五”期间,龙泉镇坚持以“一谷一城”建设为引领,打造绿色生态产业。创新产业模式,探索新型发展方向。依托龙泉镇南阳村现已成熟的平贝母套种大豆的药粮间作模式,多村推广,在该模式适用型土地上基本实现村村联建,做到“地上粮仓,地下银行”的一地双收,现已形成5000亩药粮间作种植模式示范区。未来全镇将加大推广力度,拟新增药粮间作区5000亩。打造龙泉镇万亩长白山道地药材种植示范区。依托新型农业经营主体,创建以平贝母、天麻、灵芝、五味子、返魂草等道地中药材为主的特色农产品优势区。创建如南阳村平贝母、天麻种植、大北山村灵芝、人参的绿色种植专业村、老农夫田园综合体等新型化绿色产业基地。目前全镇中草药产业种植总面积已发展到22000亩,并成立25个绿色中药材种植基地。推动新型合作模式,发挥品牌示范作用。重点发展特色有机生态农业、品牌农业,培育发展新型农业经营主体,如已经成型的“老农夫”、旺农园灵芝开发等,推进龙头企业+农民专业合作社+农户、基层党组织+专业合作社+农户、业主大户带农户等多种经营模式,让农民在现代农业发展中获得更多收入。同时该镇拟成立龙泉镇道地中药材商贸协会,将中药材种植大户、销售达人等人融入其中,同时与安徽亳州药材商会建立联系,以“商会股份占比”的合作模式向我们提供技术及销售支持,引进新型种植及销售模式。  

  全力推进“因户施策”“以奖代投”产业发展,确保脱贫工作稳固提升。2021年该镇计划新建“因户施策”4个项目,预计投入资金60万元;新建“以奖代投”15个项目(种植业8项,养殖业7项),预计投入资金440万元。2021年,大北山村旺农园实施农业产业化联合体项目(标准化平贝母繁育种植基地、灵芝种植繁育基地150亩)。全力以赴抓好招商引资项目发展。充分发挥自身优势,调整招商思路,加大招商力度,积极谋划推进500万以上重点项目6个。实地出发,强化基础设施建设。紧紧围绕国家和省市县宏观政策和发展规划,立足产业发展、基础设施、社会事业、民生工程建设,加强项目储备和沟通衔接,大力引进重大项目,2021年拟实施基础设施类项目3个。立足全镇,积极谋划推进项目建设。按照强龙头、补链条、聚集群的工作思路,该镇拟组织开展“产业发展攻坚年”行动,在保证推进2021年项目“早落地、早见效”的原则,做好下一步项目谋划工作,确保项目链条不间断,在全镇上下进一步营造抓产业抓投资抓项目的浓厚氛围,目前,正积极推进谋划项目6个。 


(责任编辑:李婷婷)