此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2021-02-02   信息来源: 龙泉镇   收藏
筑 牢 防 线 共 迎 春 天——龙泉镇全力做好疫情防控工作纪实

  这是一次与“病毒”的赛跑,这是一场疫情防控的硬仗。今年年初,新冠疫情再次突袭,疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。面对疫情,龙泉镇党委政府以高度的政治自觉,严格按照上级部署决策,凝聚力量、调动资源,筑牢疫情防控防线,保障全镇人民群众的生命安全。

  以最快的速度精心部署

  做好防控“组织者”

  与疫情博弈,同时间赛跑。龙泉镇争分夺秒、不等不靠,积极应战,第一时间吹响了迎难而上的疫情防控集结号。

  战“疫”能否成功,关键在抓落实!龙泉镇党委闻令而动、听令而行,立即召开会议进行部署,在有限的时间里认真细致梳理防疫工作每一个细节,确保不留死角不留漏洞。1月6日下发《关于调整龙泉镇新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组的通知》,完善工作机制,明确了镇党委书记、镇长为工作小组组长,其他领导班子成员为副组长、各站办所负责人为成员,并明确领导小组工作职责。领导小组下设疫情防控办公室,成立综合协调组、督导协调组、物资保障组、医疗救治组、排查管控组、疫情宣传组和考核问责组七个小组,每个小组各司其职、协同作战,凝心聚力抗击疫情。

  该镇还落实三级网格包保责任,筑起疫情防控防线的“铜墙铁壁”。明确镇党委书记、镇长为镇疫情防控工作第一责任人,10个包村领导为各村第一领导责任人,10个村书记为各村第一责任人网格长,全镇共设立10个大网格,186个子网格,每个网格都配有网格员负责网格内人员的流动排查管理上报工作,形成了全镇“一盘棋”、镇村联防联控的强大合力。

  落实更体现在该镇领导干部的率先垂范上。不论工作日还是节假日,镇党委政府主要领导坚守岗位、靠前指挥,始终战斗在疫情防控第一线,既当“指挥员”,又当“战斗员”,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  截止1月26日,该镇共召开12次会议安排部署疫情防控工作,其中专题党委会5次,政府工作会议2次,安排部署会议5次。通过对疫情防控的重要性、艰巨性反复强调、经常学习,做到了最新疫情第一时间通报,最新上级防疫指挥命令第一时间传达,明确了事关疫情无小事的工作态度。与此同时,在指挥体系的快速高效运转下,该镇疫情防控、医疗救治、监督管理等各项具体措施也都全面落实,防控工作实现了100%全覆盖。

  以最实的作风推进工作

  做好防控“执行者”

  越是时间紧、任务重,越需要在抓实抓细上下功夫。龙泉镇以务实的作风、严格的举措,让每一项工作、每一个环节都实起来、细起来,推动疫情防控链条无缝衔接、确保万无一失。

  在“管”字上下功夫。该镇以早、准、快的方式进行排查,充分发挥网格员的作用,准确统计全镇在境外、省外(国内)的居民,对外来人员、返乡人员及有意愿返乡人员,通过电话提前联系,做好外来和返乡时间登记,按照相关要求进行管控。截至目前,该镇白山地区以外返来和外出人员458人,其中中风险区8人,全镇居家隔离6人,已解除隔离4人,并通过大数据排查出一名重点人员为货运司机,通过重点监控未发现问题,现已解除隔离。1月11日以来通化东昌区返来4人,由县转运部门负责转运集中隔离,1月27日该镇梨树村3人解除集中隔离,转居家健康监测7日。

  在“防”字上出实招。要求村卫生室人员做好个人防护,落实信息登记责任,准确记录就诊人员信息;要求镇村内药店对所有购买退烧药、抗生素类药品的顾客进行登记,第一时间进行上报;按照规定取消农村大集、小集,引导居民到正规场所购买东西,并对之前设立集市的位置进行了全方位、地毯式喷洒消毒,彻底清除卫生死角;每个卡点重点对过往车辆和人员进出进行严格检查、扫码、测量体温、人员登记,确保不漏掉重点地区外来人员、外来车辆;对全镇人员容易聚集场所精准统计,重点盯防,由镇派出所进行检查,告知疫情严禁人员聚集,禁止打麻将等聚集活动,如有发现聚集人员不听劝阻的将从严处罚,有效防范和阻击疫情蔓延,切实保障人员安全。

  在“稳”字上显担当。该镇党委政府提前着手、预前准备,确保疫情防控工作顺利开展,充分筹备口罩、体温计、84消毒液、医用手套、消毒酒精等物资,并在第一时间将部分物资分配到各村,确保一线工作人员疫情防控工作安全。此外,还明确要求全镇值守人员工作期间必须佩戴口罩,每天测量体温两次,上岗前测量一次,体温正常方可开展工作,换岗下班前再次测量,确保万无一失。

  以最全的举措正面引导

  做好防控“宣传者”

  从严格纪律到加强监督,从全面动员到组织力量,从广泛宣传到发动群众,龙泉镇进行全方位宣传,为安定民心、增强信心注入强大正能量。

  1月13日,该镇纪委工作人员就在镇机关工作群、镇村务监督委员会工作群等几个微信工作群中,转发了中央纪委监察部制作的《党员干部请注意,这些违反疫情防控纪律的行为不能有》漫画,宣传防疫工作纪律。同时,该镇疫情联防领导小组还深入10个村查看疫情防控工作开展情况,精准发现问题,有效督促整改。严格督查各村疫情防控政策是否宣传到位,疫情防控检测站是否有人值守、是否按要求执行人员车辆通行规定、防护措施是否到位,是否仍有人员聚集、聚餐等,始终保持高压态势,做到疫情不结束,一刻不放松。对在监督检查中发现的问题或接到举报反映的问题,及时进行调查了解,对在疫情防控工作中发现的不敢担当、作风漂浮、玩忽职守、失职渎职和不作为、慢作为等问题责任人给予追责问责,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的纪律保证。

  筑牢疫情防控防线,离不开广大农民群众的支持配合。该镇充分发动社会力量,组织185名志愿者参与志愿服务活动,当好防控政策的宣传员,引导居民群众正确做好防护措施,深入到各村将防控信息传达到千家万户,确保家喻户晓、入脑入心。据统计,该镇目前共开展了260次活动,组织志愿者走访排查2021户,悬挂24条条幅,张贴疫情防控告知书和宣传标语557份,发放宣传单1591份,组织开展消杀457次,消杀水房、村部、卖店等面积达到13014平方米,形成人人有责、人人参与的良好防疫氛围。

  新春佳节在即,返乡过节人员增多,该镇还着力培育良好文明乡风,引导村干部、农村党员带头树标杆,发挥先锋模范作用,教育、劝导亲朋好友和乡村邻里积极响应镇党委政府号召,带头落实疫情防控各项措施,弃旧俗、树新风,真正做到“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,以减少人员流通聚集,防范发生聚集性疫情。

  落实防疫责任、严格防疫举措、强化防疫意识......在这场没有硝烟的战役中,全镇人民心手相牵、同舟共济,筑牢了横向到边、纵向到底的联防联控、群防群治抗击疫情的严密防线,共同期待着山河无恙,人间皆安,迎来疫情防控全面胜利的春天!


(责任编辑:张心怡)