此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2021-01-06   信息来源: 今日靖宇   收藏
务实笃行谋发展 朝乾夕惕稳脱贫——靖宇县赤松镇“十三五”期间脱贫攻坚工作侧记

  2020年10月,赤松镇贫困人口521户911人全部脱贫,贫困人口发生率由五年前的16.5%降至0。

  全镇共有贫困村7个,已于2019年全部脱贫退出。

  五年来,累计投入扶贫资金1.08亿元,发展基础设施建设项目和种养殖产业项目。

  这一串串数字的背后,凝聚着赤松镇全体扶贫干部的无尽心血和辛勤汗水,他们夙夜在公、殚精竭虑,坚持把扶贫政策落到实处,扶贫资金用到“刀刃上”,以过硬的作风、负责的态度、务实的举措,苦干、实干、加油干!在真抓实干中求实效、创新思路中谋发展,凝心聚力、砥砺前行,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。

  抓落实 谋发展 稳脱贫

  自全县脱贫攻坚战打响以来,赤松镇按照县委、县政府的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,坚持从实际出发,从细节抓起,紧紧围绕“两不愁、三保障”和贫困人口、贫困村退出“7+16”指标,做到“六个精准”,重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题,切实将精准扶贫扶到根上,脱贫摘帽摘得彻底,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  为落实好各项扶贫政策,赤松镇多次组织召开镇党委(扩大)会议,全镇脱贫攻坚工作推进会、部署会,明确目标任务,细化工作职责,强化责任担当,开展“网格化”管理,把攻坚要求、攻坚责任落实到村到户,用绣花的精神、打铁的刃劲,抓重点、扬优势、补短板、强弱项、谋发展,坚持做到“底数清、问题清、对策清、责任清、任务清”,确保扶贫政策落地生根,扶贫项目开花结果,脱贫成效稳步提升。

  为完成好脱贫攻坚目标任务,镇党政主要领导以上率下,靠前指挥,带领包村领导、包村站办所深入村屯,“望”民情、“闻”呼声、“问”需求、“诊”症结,谋民生之利、解民生之忧,切实帮助贫困群众解决生产和生活中遇到的难题。扶贫干部在贫困人口精准识别时,坚守“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”的原则,确保贫困人口识别合规、合法、合情、合理;在全国扶贫大数据平台信息录入时,恪守工作职责,协同作战,确保录入系统中的各项数据真实、完整、准确,不漏一户、不落一人;在整理扶贫档案材料时,遵守县扶贫办档案整理规定,全面推进“三相符”、“五统一”,形成可追溯和痕迹化管理,切实提高档案的规范性和精准度;在贫困人口脱贫退出时,严守退出指标和程序,综合考虑、审慎执行,坚决杜绝数字脱贫、算账脱贫、虚假脱贫,确保贫困人口脱真贫,不返贫。

  为从根本上改善贫困群众的生活质量,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,以产业“输血”激发贫困对象自身“造血”,赤松镇以“具有劳动能力的贫困户产业全覆盖”为目标,坚持因地制宜、因户施策、科学选项、注重实效原则,结合本地实际情况,统筹谋划实施“以奖代补”和“因户施策”产业扶贫项目。五年来,累计投入扶贫资金800余万元,带动1600多户3100多人次实施了种养殖产业项目。同时,吉林市中新食品区对口帮扶赤松镇的项目有机粘玉米种植,建在赤松镇刺秋岭村,租用村内40户农户土地,这40户农户和有劳动能力的贫困人口可优先在种植基地打工。年末时,每亩地农户可得收入2000元左右,其中贫困户11户25人,占全村贫困人口(61人)的41%。产业项目的扩大和发展,为进一步稳定贫困群众增收,巩固脱贫成效、防止返贫致贫奠定良好基础。

  为帮助无劳动能力的贫困人口进行兜底保障,实现稳定脱贫,赤松镇于2017年建设完成集中式10MW和分散式3MW两座电站。2018年注册成立“靖宇县天恩光伏发电有限公司”,建设2.31336MW光伏发电项目,该项目占地面积78亩,总投资1896.84万元,项目资金全部由财政资金解决。几年来,累计发放光伏收益分红资金200余万元。

  为进一步改善贫困群众的人居环境,提升幸福指数。赤松镇根据群众生产生活需求,持续加大基础设施建设力度,“十三五”期间,累计投入扶贫资金近亿元。如今的赤松镇,基础设施建设已有了质的飞跃,一条条宽阔的沥青路延伸至远方,一盏盏明亮的路灯驻守在街道两旁,一排排崭新的围栏规划出新村貌。坚固的防护堤坝护卫着群众的生命财产安全,清澈的自来水守护着群众的身体健康,新建的休闲小广场承载着群众的精神食粮,“干净人家”“美丽乡村”的标签接踵而至,群众生活的幸福感节节攀升,为乡村振兴增添底色,增加亮色。

  出新招 重实效 保民生

  按照县委、县政府统一部署,赤松镇结合工作实际创新出“1256”工作方案和《贫困户转移性收入证明表》。“1256”即聚焦一个核心:紧紧围绕脱贫摘帽这一核心任务;完善两个体系:全面夯实责任体系、全面完善组织体系;实施五大行动:扶志(智)、产业发展、健康扶贫、基础设施升级、环境卫生综合整治行动;确保实现6个目标:以激发内生动力为目标转变贪贫恋贫观念、以实现增收为目标引导发展壮大产业、以形成合力为目标强化镇域脱贫工作、以扎实推进为目标改善镇村基础设施、以群众满意为目标抓好环境卫生综合整治、以能力提升为目标抓好基层组织建设。此工作方案的实施,为赤松镇如期打好打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

  为确保贫困户收入的准确性,赤松镇创新制作《贫困户转移性收入证明表》。经实践证明,此表可以将贫困户的转移性收入情况更直观、清晰、完整、准确的体现出来,具有较强的可行性和可操作性。县领导对此创新方式给予肯定,并要求在全县范围内实施。

  为保障贫困群众的基本生活,增强他们的获得感、幸福感、安全感,赤松镇实施了易地搬迁、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、雨露计划等行业扶贫政策。五年来,全镇共完成易地扶贫搬迁45户、危房改造42户;全面落实健康扶贫政策:看病“120"、服务“111”,贫困人口参保率达100%;全面落实义务教育学生营养改善计划、“两免一补政策”,累计对11名符合条件的贫困户家庭学生发放“雨露计划”补助资金7.35万元,确保无因贫辍学现象发生。国家的扶贫政策在贫困群众的心中点燃了对美好生活的向往,激发了内生动力,埋下了“我要脱贫致富奔小康”的希望种子。

  践初心 担使命 谱新篇

  为充分发挥广大党员干部在脱贫攻坚战中的先锋模范作用,积极推进基层党建和精准扶贫的深度融合,赤松镇党委充分利用“两学一做”和主题党日活动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“初心”是习近平总书记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大梦想。“脱贫攻坚”是新时代赋予广大党员干部的责任和使命,作为党的干部,要勇于担当、敢于担责。在脱贫攻坚的战场上,赤松镇的党员干部始终以时不待我、只争朝夕的紧迫感和使命感,牢记为民的初心,用实干践初心,圆满的完成了脱贫攻坚任务目标,为党和人民递交了一份满意的答卷。

  今后,赤松镇将在县委、县政府的坚强领导下,携手全体党员干部在为民服务的道路上,一路征程、一路担当,为全面建设“一谷一城”,描绘美丽乡村新图画,谱写乡村振兴新篇章而努力奋斗!


(责任编辑:徐宏宇)