此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2020-11-20   信息来源: 花园口镇   收藏
花园口镇开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障培训活动

  花园口镇坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,本着儿童利益最大化的原则,结合“文明实践周”主题活动,镇民政办邀请县民政局社会福利科工作人员及桦甸市金诚社会工作者服务中心志愿者们在花园口镇新时代文明实践所开展了培训活动,积极构建儿童福利和服务体系。

  加强宣传引导。落实留守儿童和困境儿童父母或其他监护人的主体监管责任,利用微信群、村民代表大会和电话沟通等方式,加强未成年人保护法律法规的宣传,引导监护人依法履行监护职责和抚养义务。积极践行社会主义核心价值观,充分利用微信群、朋友圈等方式,宣传报道花园口镇“恤孤慈幼”方面的正面典型,营造全社会关注、关心、参与困境儿童和农村留守儿童保障工作的良好氛围。

  完善制度机制。建立村(社区)强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“四位一体”的救助保护机制,明确花园口镇各村(社区)“儿童主任”,确保困境儿童和农村留守儿童关爱保护工作事有人干、责有人负。完善评估帮扶机制,完善农村留守儿童和困境儿童风险评估标准、规范评估程序,落实结对帮扶和定期走访关爱措施,常态开展安全隐患排查整治,及时有效清除或降低儿童风险隐患。

  落实保障措施。加强基本生活保障,落实孤儿保障标准发放基本生活补贴,对符合最低生活保障条件的,按程序纳入保障范围,为其提供基本生活保障。各村(社区)三委成员与妇联组织切实做好兜底监护责任,积极配合镇民政等科室做好临时监护和长期监护工作。

  此次培训会议的召开,为花园口镇留守儿童和困境儿童生活、学习创造了更好的条件,确保各村(社区)留守儿童、困境儿童在脱贫攻坚中不掉队。

                                                                           


(责任编辑:周爱玲)