此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   发布时间:2020-03-13   信息来源: 花园口镇
靖宇县花园口镇“五个到位”扎实开展疫情防控工作

  

  

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,靖宇县花园口镇党委政府为提升基层群众对疫情发展和防控的重视程度,让疫情防控健康知识深入村民群众内心,做好自我防控,靖宇县花园口镇上下一心,扎实开展疫情防控工作。

  组织领导到位。花园口镇成立新冠肺炎疫情联防联控组织机构,由镇党政“一把手”任组长,分管负责同志任副组长,各站办所长、镇卫生院负责人为成员。同时形成联防联控工作机制工作组,成立了综合组,防控排查组,医疗救治组,宣传组,农村和基层组织组,生活、物资保障组,督查检查组,督导监察组,社会稳定组,环境整治组,依法保障组11条专线专班,由组长负责分兵把口,各负其责,有力有序将防控任务层层细化,逐级压实责任。

  宣传引导到位。镇党委依托镇村党建平台、文明实践所(站)和妇女之家等阵地平台建设,积极发挥舆论引导作用,以各类镇村工作微信群、美篇、广播大喇叭、宣传单、滚动电子显示屏等载体为平台,全天候、全覆盖的开展疫情政策宣传、防控科普知识宣传、卫生行为习惯宣传等,引导基层群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,为疫情传播建设一道“网络防线”。同时,以“阵地平台+党员、志愿者+群众”模式,通过镇、村、屯、组、户五级微信网络群进行传播,把党和政府开展防控工作的权威信息通过各类“电子宣传单”发送至每家每户每个人手机当中。

  疫情防控期间,安排录制宣传音频21个,19个村、1个社区转发微信、朋友圈等正面宣传信息8432余条次,电子屏全天候宣传,广播每村播放多轮次防疫公告及相关知识,累计3320余小时,累计印发宣传单10300份,张贴通告8260张,悬挂横幅100条。

  群众思想把控到位。花园口镇党委强化疫情防控基层作战力量。镇党委研究决定将全镇100余名机关干部重心下移,力量下沉,全力支援村屯、社区,构筑疫情防控人民防线;同时号召群众,发动群众,依靠群众积极参与镇村疫情防控宣传思想工作,逐户排查,挨家讲解,落实到人,精准传达疫情防控政策、防控科普知识和卫生习惯;关注基层群众思想工作,主动做好基层群众心理疏导,引导镇村群众关心关爱隔离人员及家属;强化疫情防控普法宣传,细致引导村民群众增强法治意识,遵守疫情防控规定,自觉维护社会秩序,构筑群防群治的严密防线。

  全镇疫情防控工作深深扎根群众,镇域范围内21个基层支部约有370余名党员干部奋战在防疫一线,1800余名村民群众积极投身参与疫情防控工作。

  党员群众参与到位。花园口镇党员干部、村民群众积极响应镇党委号召,组织基层支部党员群众投身疫情防控工作,各村无职党员、扶贫网格员、妇联组织、综治协管员、宗教统战员、民兵组织、生态护林员及保洁员纷纷出现在镇村的交通路口、宣传值守点等地,积极参与返乡排查、来访人员信息,劝导外来车辆,公共区域卫生消杀,对群众进行体温监测和宣传引导工作;同时加强各村“十户联防”覆盖面,充分发动群众相互监督守望。

  花园口镇党委坚决响应上级党组织号召,动员全镇党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,镇党委以身作则,第一时间带头捐款,为全镇党员作出表率,各支部书记带头在所在党支部捐款,带动各村、社区广大党员踊跃捐款。全镇各支部广大党员积极响应、踊跃捐款,自觉自愿奉献爱心、见证初心,以实际行动表达支持疫情防控工作的强烈愿望。截至目前,全镇共638名党员自愿捐款59075元。

  志愿帮扶到位。花园口镇党群组织充分发挥志愿者在服务社会中的作用,积极发动志愿者投身防控一线身体力行传承和弘扬雷锋精神。在花园口镇下辖村(社区)屯,涌现出一批乡土人才志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿者、社区志愿者、村内脱贫户等全镇380余名各类志愿者队伍,参与到防疫一线值守工作,投身疫情防疫宣传工作,或在后方供应为民服务,用爱心奉献精神筑起疫情防控的安全屏障。

  花园口镇巴里村文明实践积极分子姜立国,身残志坚,心系村民群众,拄着双拐在寒风中值勤坚守20天;榆树川村志愿者赵文利夫妇免费为值守点安装网络,一双儿女用压岁钱为值守的叔叔阿姨们送温暖;松阳村、花园村、腰甸子村、新华村、巴里村、双河村、珠宝村、前进村、仁义村和皇封参社区的志愿者队伍组织村内各类志愿者轮值分工,每天换着口味儿为一线的值守人员送去热乎乎的饭菜和姜糖水,还有部分志愿者为值守人员送水果、奶茶和充饥食品。各村志愿者的爱心行动不胜枚举,涌现出的抗疫“夫妻组”,上阵“老少两代兵”,志愿服务上演各式全家总动员,镇村处处飘起“志愿红”。

  目前,花园口镇疫情防控工作正有条不紊开展,镇村治安状况良好,社会秩序稳定。


(责任编辑:周爱玲)