此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>乡镇信息
靖宇县人民政府   2017-11-30 13:21:00   来源:
花园口镇党委从严从实抓好农村党建工作

  党的十九大报告明确指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”花园口镇党委以十九大报告精神为指导从以下四个方面出实招,从严从实抓好农村党建工作。

 

  抓基础,提升农村党建工作规范。针对花园口镇19个行政村党内政治活动开展不经常,工作记录简单,党员组织关系接转和党费收缴管理不规范等问题,镇党委从簿册记录抓起、从建档归档抓起,深入加强农村党建基础工作。镇党政办统一印制村书记、村干部、村级后备干部、党员、入党积极分子5项名册;“三会一课”、组织生活会、党员活动日、党员议事等4项活动记录;统一下发由县委组织部印制的代办帮办、下沉服务、工作纪实、电子商务服务记录等4项服务议事记录本。规范党员组织关系转接程序和党费收缴管理,明确责任人和工作完成时限,实行党费按月收缴制度。目前,已发放各项工作记录簿册50余本,全镇19个行政村均能自主规范做好基础记录,实现人员有名单,活动有记录,服务有内容。

 

  抓细节,推动村内党组织生活制度化。针对部分村党支部“三会一课”、组织生活会流于形式,民主评议党员走过场等问题,对农村党的组织生活规范开展作出规定,从细节抓起,提高农村党的组织生活质量。规范“三会一课”、组织生活会,从会议时间、会议主持、会议程序、参加人员、主要议题等方面做详细要求。丰富村级组织生活的载体和形式,开展“主题党日”活动,通过组织文体活动等形式提高党员参与热情。

 

  抓“质量”,培养教育农村入党积极分子。针对入党积极分子,尤其是青年入党积极分子结构不优、素质不高的问题,对农村入党积极分子队伍建设作出规定,从提高素质抓起,抓好入党积极分子的教育培训。依托花园口镇党委成立优秀青年农民学校,通过个别培养、集中培训、优秀青年农民学校培养等方式,拓宽优秀入党积极分子培养教育途径。建立学校组织机构,明确职能和职责设置,围绕基层党组织建设、“三农”等方面科学设置培训课程。目前,已通过乡镇优秀青年农民学校发展入党积极分子10名。

 

  抓指导,强化农村党建包联工作。针对部分村屯党建基础薄弱、工作思路不清,缺乏有效的工作方法,党建工作主动性不强等问题,对农村党建包联工作作出规定,从工作指导抓起,强化包保联系。建立县镇两级包联乡镇党建工作制度。县委组织部选派16名优秀机关干部“一对一”任乡镇党建工作联络员,指导农村党建和扶贫工作,全面参与乡村重点难点工作。花园口镇向每个村派1名党委委员和1名党员干部任党建工作指导员,包保联系村级党建工作。通过制定下发的绩效考核办法,确保各项党建工作任务有效落实。

 

(周爱玲)


(责任编辑:)[ 纠错 ]