此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-06-10   信息来源: 县文化广播电视和旅游局
我县召开2020年防汛工作会议

  6月4日下午,靖宇县2020年防汛工作会议在县政府视频会议室召开。县政府县长全洪宝,县委常委戴明海,县委常委、常务副县长吴红亮以及县防汛抗旱指挥部成员单位相关负责同志、各乡镇(乡)镇长和部分村支部书记参加了会议。

 

 

  会前,与会同志首先集体收听收看了全市防汛工作电视电话会议。

  会上,县委常委戴明海宣读了县政府防汛抗旱指挥部关于调整县政府防汛抗旱指挥部成员单位的通知,县气象局通报了我县汛期天气趋势预测情况。

  县政府县长全洪宝在会上作讲话。他强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神和全国“两会”部署,按照省、市防汛工作的要求,紧急行动起来,做好防大汛、抗大洪、抢大险的各项准备,确保全县安全度汛。要强化底线思维,提升工作站位,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感紧迫感。要对气象形势有正确分析。综合水利部和我省气象部门预测,今年汛期气象年景总体偏差,极端天气气候事件可能偏多。对此各乡镇、各部门要高度重视,时刻保持高度警惕,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备。要对防汛工作有足够的重视。大家一定要认识到防汛工作事关人民生命财产安全,事关经济社会发展和稳定大局。大家一定要提高警惕、防患未然,无论何时、何种情况,防大汛、抗大灾的认识不能有丝毫含糊,思想不能有丝毫动摇。要对今年灾害防御任务有充分认识。今年气候异常、极端天气已经成为常态,降水时空分布不均,极易造成局地灾害,特别是危及水库安全、引发山洪泥石流灾害,威胁生命和财产安全。大家一定要清醒,务必高度警惕、全面设防。

 

 

  全洪宝强调,要强化问题导向,突出防御重点,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。今年防汛抗旱工作总的要求是,坚持以防为主、防抗救相结合,严防旱涝急转、旱涝并重,统筹抓好大中型水库和城市防洪安全,以及小河流、小水库的安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度降低灾害损失。要提高河道行洪能力,保证河道最大径流面行洪,要严格落实包保责任,绝不能出现任何问题;突出水库安全风险防控,各乡镇、各部门要高度重视水库的度汛安全,科学防控。在实施调度时,摆正蓄水与安全、防洪与兴利的关系,要严格按照批准的水库调度控制运用计划进行调度,严禁超汛限水位运行;突出山洪地质灾害防御,各乡镇、各部门要突出抓好山洪灾害防御最后一公里的预警工作和组织群众转移工作。涉及到的所有部门和人员要了解预案,熟悉预案,保证正式启动预案时,能迅速到岗到位,准确执行预案,提高实战技能和应对能力;突出防汛物资和抢险队伍建设,各乡镇要足额储备防汛物资,满足抗洪抢险需要;突出值班人值守和信息报送,县防指、各乡镇以及有关部门要严格执行汛期24小时值班制度,研究制定精细化的预警措施,完善紧急预警信息发布制度,做到预警信息全网发布,实现灾害区域预警全覆盖。要强化协调联动,狠抓工作落实,全力以赴抓好防汛抗旱各项措施落地。各乡镇、各部门必须做到以汛为令、以险为号、令行禁止,任务分配到人、明确到岗、落实到点。要确保领导责任到位,确保合成作战到位,确保严肃纪律到位。

  全洪宝强调,做好今年的防汛抗旱工作,任务艰巨,责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实县委、县政府工作部署,履职尽责,真抓实干,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现我县经济社会的持续快速发展作出应有贡献。

  县委常委、常务副县长吴红亮主持会议,并对会议进行总结。


(责任编辑:王希睦)