此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-02-17   信息来源: 靖宇县人民医院
疑似病例排除前的72小时……

  2020年2月10日晚,矿泉城美丽的夜色被阴霾笼罩,靖宇发现了第一例新冠肺炎疑似病例,人们原本一直紧绷的神经雪上加霜,空气中放佛都充斥的不安和惶恐。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。靖宇县人民医院新冠肺炎防控领导小组迅速响应,高效运转,靠前指挥,紧急部署,一道道防控疫情的紧急指令迅速发出,一项项防控疫情的应对。 

  “战疫”号角已经吹响,白衣战士冲锋在前。隔离留观室成为这场阻击战和保卫战的主战场,全体医护人员义务反顾的承担了艰巨的战斗任务,专业技能和职业操守成为了他们手中最强大的武器。患者的检查治疗、生活起居、自身安全保障等均一丝不苟、有条不紊的进行着。 

  

隔断病毒,隔不断温情。面对突如其来的隔离留观事实,没有父母的陪伴,加之对陌生环境的恐慌,11岁的患儿缺乏安全感,不间断的出现哭闹,“我要妈妈、我要回家,我不住院……”每当听到这些声音的时候,值班的医护人员总是很耐心的哄护他,安抚他,站在床前给他讲故事、讲笑话,陪他聊天,使他减少排斥感,感受到家一样的温暖。 

  通过询问,得知孩子不吃辣椒和香菜,每一顿饭医护人员都精心准备,“你想吃啥呀?爱吃啥呀?想吃啥阿姨们给你准备”。每顿饭都尽量做到色香味俱全且保证营养搭配,修凤荣主任还自己花钱给患儿买来了水果。 

  夜晚来临,隔离留观室内显得格外的空旷和静谧,也让患儿的情绪愈加的不稳定,迟迟不能入睡。每到这时,值班医护人员会轮流在走廊行走,用“沉重的脚步声”安抚患儿进入梦乡。深夜,留观室的灯忽然亮了,她们第一时间走进病房,透过防护镜,用温暖的语言和鼓励的眼神向睡梦中突然醒来的患儿传递爱的力量,平复他焦躁不安的心绪。 

  2月14日上午,喜讯传来,疑似病例解除!医护人员悬着的心终于放了下来。中午,患儿父母接其离院,回家隔离。接送场景,没有温情脉脉的告别,没有感激涕零的道谢。很平静,很平淡。送走患儿,医护人员又迅速的回到工作岗位,忘记了因连续超负荷工作疲惫的身心,怀着胜利过关的喜悦和兴奋心情,讨论总结这次战疫中获得的弥足珍贵的经验,为打赢今后每一场战斗做着更加充分的准备。 

  沧海横流尽显天使本色,危急关头方见使命担当。面对肆虐的毒魔,隔离留观室的医护人员无畏逆行,三天三夜的锤炼与淬火,三天三夜的担当和作为,他们克服了紧张和胆怯,践行着初心和使命,他们用仁心仁术驱散了笼罩矿泉城的阴霾,筑起了一条坚不可摧的生命防线!

  


(责任编辑:马恩梅)