靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>图片新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-06-21   信息来源:
我县举办中国·白山靖宇第二届长白山道地药材交易会暨 第四届矿泉节

  

 

    6月18日,中国·白山靖宇第二届长白山道地药材交易会暨第四届矿泉节盛大开幕。此次盛会由白山市委、市政府,靖宇县委、县政府主办,交易会吸引了来自全国的中药材企业嘉宾参加。

        

  开幕式上,绿金在线长白山道地药材网上运营中心和长白山道地药材检测中心揭牌成立。

    

  绿金在线长白山道地药材网上运营中心是全球第一家专业的中药材现货电子交易中心,也是一家专业从事集中药材大宗商品现货交易撮合、交易信息咨询、产品检验检疫、供应链融资、现货交收、仓储及物流配送等业务为一体的综合性服务平台。

  

  

      

  靖宇县素有“立体宝库”之称,中药产业产值超过1100亿元,中药产业产值连续10余年居全国首位,中药产业总量超过全国的十分之一。绿金在线中药材交易中心的成立,将会有效破解规模小、品种少,和单兵作战的产业发展模式制约瓶颈,为扩大长白山道地药材在世界范围内的认知度,适应目前国际市场的激烈竞争,得到应有的市场地位,实现长白山道地药材产业集约发展、集群发展、高端发展具有十分重要的现实意义。

    

  长白山道地药材检测中心内设精密仪器室、天平室、普通仪器室、理化检测室、标化室、微生物检测室、留样观察室等,检验仪器有日本岛津的高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计,美国安捷伦的气相色谱仪,德国梅特勒的十万分之一电子天平等精密仪器90多台套。新引进的设备更是能够检测出严重影响中药材质量的重金属、农药残留、黄曲霉毒素等有害物质以及多种人参单体皂苷、黄芪甲苷等道地药材的指标性成分。长白山道地药材检测中心将立足白山辐射全省,服务于白山市周边地区乃至全省的食品、保健食品、药品生产企业,填补了白山地区针对中草药材进行全检的空白,对于进一步提高长白山道地药材品质,引导“大健康”产业向社会奉献更多优质的产品具有强力的推进作用。

  

  

   

    

  揭牌仪式后,参会的领导和嘉宾共同参观考察了长白山道地药材交易中心。

  

  据初步统计,长白山区拥有800多种药用植物,200多种芳香植物,药用生物资源共有2790种,分属443科,其中蕴藏量占全国50%以上的品种有40多个,药用资源拥有数量位居全国前列。

  

  位于靖宇县的长白山道地药材交易中心挂牌成立于2017年,前身是靖宇县特产市场,已有近40年的历史,通过几十年的发展,交易中心已有3000多人的市场贸易队伍,200余家特产店及大批的乡镇种植、养殖和加工业户。中国医保等十几家药业集团在靖宇设立药材种植,加工和生产基地,市场经营着所有的长白山、大小兴安岭地区几百个道地药材品种。

 

  

  交流孕育机遇,合作实现共赢。当天下午,中国·靖宇投资说明会暨项目签约仪式在靖宇县政务服务中心举行。本次签约项目共12个,总投资46.5亿元。中青旅公司全国青少年长白山革命传统教育基地、北京三聚环保公司万吨级秸秆生物质综合循环利用项目签约代表,国药药材公司青龙湾田园旅游综合体项目、北京京酿集团长白山浆果产业开发项目签约代表,昀溪旅游公司红色乡村旅游项目、广东捷弘投资股份有限公司食用菌生产加工项目签约代表,龙浩集团靖宇通用机场建设项目、国商百货靖宇购物中心建设项目签约代表,辽宁国望新能源公司新能源汽车推广项目、吉林银行靖宇支行项目签约代表,北京嘉宝罐生物科技公司饮品包装及罐装生产线项目、老农夫复合菌健康产品深加工项目签约代表上台签约。

    

   

  

  

  签约会后,举行了新产品发布会。吉林天士力矿泉饮品有限公司新产品、中民康达药业股份有限公司、吉林省老农夫生物科技开发有限公司新产品问答以及吉林省五禾源生物科技有限公司对新产品进行了答记者问。

    

  6月20日,参会领导嘉宾参观考察了农夫山泉吉林长白山有限公司、恒大长白山矿泉水股份有限公司、靖宇修元矿泉饮品有限公司、吉林长白山天士力矿泉饮品有限公司等矿泉饮品企业,参观拜谒了杨靖宇将军纪念馆,参观了全国青少年长白山革命传统教育基地以及濛江乡南天门村林下参种植基地等项目。

    

  靖宇县是全国重要的矿泉水生产基地,也是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。境内现已发现矿泉38处,日涌水量10.86万吨,日允许开采量9.5万吨。2000年7月3日,我县被中国矿联矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”,是全国首家“矿泉城”。目前,靖宇矿泉水产业已实现“七个全国第一”,即:“全国第一家矿泉城、全国第一个矿泉水源保护区、全国第一个国家级火山矿泉群地质公园、全国第一个火山矿泉群地质博物馆、全国第一个矿泉水国家级自然保护区、全国矿泉饮品产能第一县和全国矿泉饮品产量第一县”。近年来,靖宇县按照“打水牌、兴水业、发水财、建水都”的战略部署,成功引进了农夫山泉、广州恒大、娃哈哈、康师傅等众多战略名企,目前县内共有水企10家,年设计生产能力控制在2000万吨以下,实现产量160.8万吨、产值17.68亿元、税金2.1亿元,矿泉水产业已成为支撑县域经济发展的重要力量。

    

  为做好矿泉水资源保护和生态恢复,靖宇县于2010年投入2600余万元,完成了保护区核心区内丁小山屯居民移民搬迁,于2014年投资3000余万元,完成了保护区实验区内二参场居民移民搬迁。为保证矿泉水形成区的水源涵养,权限累计完成植树造林1.54万亩,有效扩大了森林植被面积,增强了植被涵养水的能力。此外,靖宇县还与东北师大、吉林省地质工程勘查院等科研单位共同编制完成了《保护区可持续发展总体规划》,制定并通过了《保护区“十三五”发展规划》,使水源保护工作走上了法制化、专业化、科学化的轨道。

    

  靖宇是东北抗日联军的主要战迹地、根据地和杨靖宇将军殉国地,也是全国六大山地抗日根据地联盟单位。杨靖宇将军殉国地被列入国家级爱国主义教育基地,被批准为全国100个红色旅游经典景区和30条精品线路之一。杨靖宇将军纪念馆和城墙砬子会议遗址、那尔轰会师地遗址、蒿子湖密营地等多处遗址遗迹,为靖宇县红色旅游蓬勃发展构筑了支撑。

  

  

   

  

  

  


(责任编辑:)