此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2021-03-19   信息来源: 县政法队伍教育整顿办   收藏
全县政法队伍教育整顿领导干部集中政治轮训班开班

  3月16日,靖宇县政法队伍教育整顿领导干部集中政治轮训班开班。县人民法院院长郑文斌主持会议县政府副县长县公安局局长宋立平县检察院代检察长丛向辉县政法各单位领导班子成员、中层干部及部分干警代表和乡(镇)政法委员参加了会议。

   

  

会上强调,要提高政治站位,进一步增强政治理论学习的自觉性。政治轮训是中央加强党对政法工作绝对领导的一项制度安排。政法机关领导干部作为一个特殊群体,在党内和社会上处于重要位置,承担着无可替代的重要职责。政法领导干部只有进一步加强学习,才能有效解决政法工作和队伍建设中存在的“不适应”“不符合”问题,才能担负起领导政法工作科学发展的重任,促进政法事业不断取得进步。要始终把坚守“政法姓党”作为第一要求和政治遵循,强化政治建警,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入学习贯彻习近平法治思想、关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,确保全县政法机关和政法干警始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   

  

会上强调,要突出学习重点,进一步增强政治理论学习的主动性。理论上的坚定源于政治上的清醒,当前摆在首位的是要加强政治理论学习。市场经济条件下,领导工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性,各级领导干部要注重政治理论学习,不断提高理论水平、政策水平和明辨是非的能力。政法机关领导干部要通过政治轮训学习,边学边思,做到既知其然,也知其所以然,切实增强善学善思善谋的能力,锤炼想干能干会干的本领,做到在思想上有新提高、理论上有新收获、工作上有新突破。通过轮训学习,确保始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上政治上行动上向党中央看齐、主动对标对表,及时校准偏差,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保与党同心同德、同向同行,为提升我县政法工作和基层社会治理工作水平,为建设平安靖宇、法治靖宇奠定坚实的理论基础。
会议还强调要克服工学矛盾,进一步增强政治理论学习的积极性。抓好政治理论学习,既是历史使命,也是政治责任,更是本领要求。政法机关领导干部是推动政法工作的谋划者、决策者和实施者,是做好全县政法工作的“关键少数”。学习不仅仅是自己的小事情,而是关乎政法队伍建设的大事业。所以要端正学习态度,从思想上高度重视,在行动上积极践行,深刻领会政治轮训的重要性和必要性,努力克服工学矛盾,确保坐得住、学得深、悟得透。通过本次政治轮训,要学出绝对忠诚,要学出坚定信念,要学出为民情怀,要学出使命担当。也要以上率下、示范引领,用科学理论引领所在单位,带动分管干警积极学习《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》和党规党纪党史等重要文献,营造全警学习政治理论的浓厚氛围,把科学理论作为政法队伍建设的动力源泉,把对党忠诚作为政法队伍建设的根本要求,凝心聚力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。
聘请的县委党校教研室主任等三名同志分别讲授《全面依法治国的道路和实践》《习近平治国理政第三卷解读》《中国共产党发展史》,使每名政法干警对党的历史演进和奋斗故事有了深刻感悟,深情回望中国共产党百年来的光辉历程,感受到中国共产党人一以贯之的责任担当,以及百年来为革命、建设和改革所作出的不懈探索和努力,受到了一场革命教育和精神洗礼。

   

会议最后总结,县政法各部门也要参照此次轮训方式和轮训内容,分层级抓好所在单位全体干警的政治轮训工作。要通过开展政治轮训,组织广大政法干警进一步提高政治站位,切实增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密结合新时代政法工作新实践、新要求,牢牢把握政法事业正确的前进方向。要联系实际、深入思考,围绕各政法单位重点工作,紧密联系本单位工作实际,以问题为导向,勤于思考、善于分析、及时总结,努力使学习成果转化为工作成果,为平安靖宇、法治靖宇建设贡献政法力量,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩,为推动靖宇全面振兴高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。


(责任编辑:县政法队伍教育整顿办)