此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2021-01-11   信息来源: 县政协   收藏
政协靖宇县第十届委员会第五次会议隆重开幕

  一元复始,万象更新。1月8日上午,政协靖宇县第十届委员会第五次会议隆重开幕。来自各行各业、各条战线的政协委员,肩负神圣使命汇聚一堂,共商改革发展稳定大计、共谋增进民生福祉良策。 

        

 

  

政协靖宇县第十届委员会共有委员146名,出席今天大会的委员132名,符合政协章程规定。

  市人大常委会副主任、县委书记毕增祥,县人大党组书记于炜修,县长全洪宝以及在家的副县级以上领导,各乡镇、各部门的主要领导应邀参加会议。 

  

  会议由县政协副主席陈忠亮主持。 

  上午9时,县政协副主席陈忠亮宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻全场。 

  县委书记毕增祥代表县委对大会的召开表示热烈祝贺。 

  他在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。过去的一年里,县政协和广大政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,坚决履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,聚焦事关靖宇发展的重大问题,谋在大处、言在要处、干在实处,做了大量卓有成效的工作。尤其是在脱贫攻坚、疫情防控、转型发展等重点工作中,县政协和广大政协委员积极响应号召,团结一心、奋战一线,主动参与、献计出力,全年办理政协委员提案42件,办复率和满意率均达到100%,促进了群众关心的热点、难点问题有效解决,彰显了政协组织新担当新作为。2021年,是“十四五”规划开局之年,刚刚闭幕的县委十五届十二次全会,全面总结了靖宇“十三五”时期取得的丰硕成果,科学谋划了未来五年的发展蓝图,明确提出了我县“十四五”时期的总体要求,即:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对东北振兴以及视察吉林重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,秉承“五大发展”理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,更好统筹发展与安全,坚持生态立县、产业强县、特色兴县、开放活县,以人民为中心,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以重大项目建设为载体,深入实施“1344”发展战略,巩固提升脱贫攻坚成效,扎实推进乡村振兴,努力把靖宇建设成为吉林东部绿色转型发展示范区,全面开启社会主义现代化建设新征程”。希望县政协和广大政协委员继续保持攻坚克难的锐气,继续满怀干事创业的激情,继续凝聚团结奋进的力量,为我县经济持续健康发展、社会和谐稳定再立新功。 

  毕增祥代表县委强调了四点意见:一是加强党的领导,以更高站位把牢政治方向。在全面建设社会主义现代化国家的道路上,必须加强党对人民政协工作的全面领导。我们要始终坚守政治原则,要筑牢思想政治基础,要广泛汇聚智慧力量。二是主动服务大局,以更大作为助力转型发展。发展是解决一切问题的“金钥匙”,也是人民政协发挥职能优势的第一要务。一要围绕乡村振兴建功立业,二要围绕疫情防控担当作为,三要围绕绿色转型大显身手,四要围绕改革创新献计出力,五要围绕民生民利搞好服务。三是凝聚发展共识,以更实举措发挥政协作用。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,具有鲜明的中国特色,是实现社会主义现代化的重要力量。一要在政治协商上取得新成效,在民主监督上取得新进展;二要在民主监督上取得新进展;三要在参政议政上取得新突破。四是注重自身建设,以更优作风树立良好形象。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,加强政协自身建设是政协事业发展的基础和保障。县政协和广大政协委员要提升履职能力,强化责任担当,强化作风建设。 

  毕增祥强调,民主凝聚力量,团结成就伟业!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、群策群力,巩固提升脱贫攻坚成效,扎实推进乡村振兴,奋力开创“一谷一城”建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗! 

  县政协副主席于凤珍受政协靖宇县第十届委员会常务委员会的委托向大会作工作报告。 

  

  报告指出,2020年,县政协常委会团结带领全体委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察吉林期间重要讲话重要指示精神,坚持团结和民主两大主题,强化政治引领,切实履行职能,围绕县委县政府中心工作,为推动靖宇绿色崛起广泛凝心聚力,为打赢脱贫攻坚战积极献计出力,为全县改革发展稳定做出了新贡献。一是持续强化思想理论武装,在坚持党对政协工作的全面领导中凝聚共识,二是持续发挥政协职能作用,在双向发力助推绿色转型全面振兴中发挥优势,三是持续增进团结发扬民主,在齐心协力画出最大同心圆中汇聚力量,四是持续加强政协自身建设,在推进工作提质增效中增强活力。 

  报告指出,2021年,县政协常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,加强和改进人民政协工作,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,强化政治意识,聚焦“一谷一城”建设,围绕县委十五届十二次全会确定的目标任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,多建睿智之言,多献务实之策,多尽推动之力,为靖宇绿色转型全面振兴高质量发展贡献力量。 

  

  县政协副主席刘雪颖作政协靖宇县十届四次会议以来提案工作情况报告。 

  报告指出,政协十届四次会议期间,委员们紧紧围绕我县中心工作和群众关心的热点难点问题,认真履职尽责,运用提案积极建言献策。共提交提案68件,经审查立案42件,立案率为88%。其中,经济建设方面7件,政治建设方面2件,文化建设方面11件,社会建设方面19件,生态文明建设方面3件。在县政府高度重视和各承办单位的积极办理下,截至2020年11月底,所交提案全部办复。提案答复率和委员满意率均为100%。


(责任编辑:刘学云 田家铭 荀美婷)