此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-10-09   信息来源: 靖宇县   收藏
靖宇县开展丰富多彩的志愿服务活动

  靖宇县是全国首批50个新时代文明实践中心国家级试点县之一。近年来,靖宇县牢牢把握新时代文明实践工作的时代特征和实践要求,立足群众需求,建立健全志愿服务工作体系,通过开展丰富多彩的志愿服务活动,扎实推进新时代文明实践工作,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在靖宇大地生根、开花、结果。

    

  文明交通,我们引领。为让市民养成文明交通,健康出行的好习惯,2020年4月份开始,靖宇县新时代文明实践中心积极组织开展了“文明交通劝导”志愿服务活动。自活动开展以来,社会各界志愿者积极踊跃报名,共计60余人参加。

  活动中,志愿者们统一穿红色马甲,手执“礼让斑马线”指挥旗,协助交警指引行人按交通信号灯过马路,礼貌劝阻部分市民不要随意横穿马路、不走斑马线等不文明行为,帮助老、弱、病、残人员安全通行,对行人乱扔烟头、废纸、随地吐痰等不文明行为进行教育,并向市民发放《文明出行,遵守交通规则》宣传手册,引导行人遵守交通规则,增强市民文明交通安全意识。

  

 

  爱出者爱返,文明伴你行。今年43岁的辛绪春是靖宇林场职工,多年前患上肾炎,2018年被诊断为慢性肾衰竭。据了解,辛绪春是我县志愿服务团队发起人之一,曾加入过靖宇爱心公益、成龙武道、萤火虫等志愿服务团队。多年来,他和妻子克服自身困难,主动参与各类志愿服务活动,为急需帮助的人们送去了关怀与温暖。

  今年年初,在县文明办的呼吁下,辛绪春的病情和家庭状况以及他的感人事迹得到了社会广泛关注。同时,县新时代文明实践中心率先向全县各志愿服务团队发出了援助倡议,如“萤火虫”、“初心行动”、“恒信”等志愿服务团队在第一时间发起了爱心捐助活动。目前,其他各志愿服务团队也正在行动之中。

  

 

  草根宣讲 鼓舞人心。 为弘扬东北抗联精神,传承红色记忆,靖宇县新时代文明实践中心组织草根宣讲团队深入杨靖宇将军殉国地开展红色宣讲活动。

  在杨靖宇将军纪念碑前,志愿者声情并茂、震撼心灵的宣讲,把听众的思绪带回到战火纷飞的年代,杨靖宇将军的英雄事迹,让听众得到心灵的滋养、思想的引导、精神的鼓励。红色宣讲活动的开展,让广大群众深入了解东北抗联精神,充分发挥红色宣传教育作用,用红色故事铸魂,继承和发扬党的优良传统和作风,为推动“一谷一城”建设营造浓厚的氛围。

  

 

  心随手动 指尖传承。 为传承民族文化,丰富群众的业余文化生活,靖宇县新时代文明实践中心结合每周开放日组织开展“心随手动”剪纸志愿服务活动。

  王文静是一名文艺志愿者,她有着丰富的剪纸经验,课堂上她首先为大家展示了自己的剪纸作品,再对剪纸文化进行科普,依次为大家讲解剪纸的工序,如折纸、剪纸、翻纸,临摹剪纸等,随后大家跟着她的步骤纷纷动起手来,剪出一幅幅精美的作品。群众们紧跟随着志愿者的节奏,专心听着,认真讨论,遇到不会的问题相互交流、探讨,十分投入,拿着剪出来的作品,学员们脸上洋溢着收获的满足和喜悦。截止目前,在新时代文明实践中心文创工作室开展剪纸志愿服务活动共计60余场,240余人参加,创作30余幅作品。

  

 

  纸上乐趣 快乐分享。 靖宇县新时代文明实践中心组织文艺志愿者崔金花在文艺工作室定期开展纸上有乐趣-创意衍纸画志愿服务活动,丰富广大群众的业余生活,提高动手能力。

  在活动中,志愿者手把手教授大家基础卷纸的方式和技巧,并鼓励大家自己动手设计制作出自己喜欢的图案。经过大家亲手制作,长长的纸条换个角度竟另有一番天地,绕来绕去的线圈也能画出美好的图片,在这一“卷”一“粘”之间一张小纸条完成了一次华丽的转身,普普通通的小纸条、绕来绕去的线圈经过创造竟能散发出如此耀眼的光环。截止目前,共计开展活动60余场,300余人参加,创作60余幅作品。

  

 

  漫助力 画志愿。 志愿者李文鑫同志,今年24岁,2019年3月开办了艺德教育美术培训班。闲暇之余,她主动参与县新时代文明实践中心组织的各项志愿服活动,并在疫情期间,多次参与到疫情防控志愿服务活动中。当她在了解到白山市将在我县召开白山市新时代文明实践中心建设推进工作现场会时,主动请缨,精心设计,围绕我县“共筑脱贫梦 携手奔小康”八项工程,36个志愿服务项目,利用一个星期的时间,创作出一幅幅画风朴素、写实的手绘作品。

  如今在靖宇县,各种志愿服务活动蔚然成风,大家用实际行动践行志愿服务精神,不断营造“奉献、友爱、互助、进步”的社会氛围,为决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会、推动“一谷一城”建设做出积极贡献。

  


(责任编辑:靖宇县)