此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2020-06-19   信息来源: 教育局
坚决答好疫情防控和考试安全“两张卷”——靖宇县稳步推进2020年普通高考各项工作

   深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实教育部省委省政府关于做好2020年高考工作部署要求,靖宇县普通高考准备工作在县委县政府的正确领导下,在招委会成员单位的共同努力下,高考安全以“物防”为基础、以“人防”为主线、以“技防”为依托,各项准备工作正在按计划稳步、有序推进,确保坚决答好疫情防控和考试安全“两张卷”,实现“平安高考”目标。

  2020年,靖宇县共有报名考生739人,只报单招14人,消防员单独招生1人,对口升学28人,高职转段42人,本科运动训练3人,实际参加秋季统考651人,设靖宇一中一个考点,其中文科284人10个考场,理科367人13个考场,设对口升学考场5个,设备用考场2个,隔离考场3个,违纪考生休息室1个,共计34个考场。已完成各类专项计划审核工作,其中国家专项通过376人,地方专项通过195人,高校专项通过47人,免费医学定向生通过106人。

    高度重视,深入贯彻落实高考工作要求。认清复杂形势,切实增强做好疫情防控和考试安全工作的责任感紧迫感面对疫情防控、考试推迟、突发事件和舆论环境带来的巨大挑战,切实提高政治站位,牢固树立底线思维,把风险考虑得更充分,把工作方案制定得更周全,把工作落实抓的更扎实,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控县招委会主任、主管副县长郭崇广同志带领各部门一把手积极参加国家、省关于高考安全工作的视频会议,认真领会会议精神。会后,要求各部门要坚持问题导向,以最高标准最严要求狠抓关键环节落实。结合全县高考工作,开展疫情防控漏洞大排查和“回头看”,对疫情防控工作再加固、再排查、再落实。一要抓实疫情防控环节。加强重点场所、重点人群防控,完善防控应急预案。二要抓实考试安全环节。要确保试题试卷安全、考点考场安全、考风考纪安全。三要抓实考生服务环节。坚持以考生为中心,及时为残障等特殊困难考生提供合理的考试便利,为考生提供必要防疫物资,做好考点周边治安、出行、食宿、等方面的综合保障。四要抓实宣传引导环节。强化正面宣传,坚持正确的教育评价导向,决不允许炒作“高考状元”“高分考生”等敏感话题;强化警示教育,广泛宣传最高法、最高检关于组织考试作弊罪的最新司法解释,通过签订诚信考试承诺书、宣传典型案例等方式,教育和引导广大考生诚信参加考试。五要抓实考后评卷及招生录取环节。要提前谋划,做好工作方案和预案,确保按时、按标准完成评卷和录取工作任务。

  完善设施设备,弥补高考安全隐患短板。4月份长春金阳公司安排技术人员对一中高考网上巡查指挥系统设备升级,把巡查分发存储服务器带回公司升级,目前完成升级,于保密室改造完成后统一调试。保密室改造于6月6日动工,按标准化保密室要求,目前基本建设已经结束,15日开始搬迁设备。保密室改造资金及高考、高职分类考试等资金正在申请中。

   加强安检演练,确保实现考生 “无声入场”。参加高考与对口升学的考生于6月6日在靖宇一中进行第一次无声入场演练,参加本次演练的考生648人,其中绿色通道29人,安检通过率93%。

  开展诚信教育,坚决杜绝考试作弊行为。通过开展丰富多彩的活动做好宣传教育工作,学校通过召开家长会、主题班会等形式对家长和学生进行了诚信考试教育,通过广播电视台和学校大屏幕滚动播出《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法行政案(九)》等政策法规,组织高三学生分批参观了主控室,让学生真切感受到考场内学生的一举一动都清晰可见,一切作弊行为都一览无余,打消了想作弊的想法,取得了良好的效果。

  


(责任编辑:教育局)