靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-11-26   信息来源: 长白山日报
靖宇县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,靖宇县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以深化理论学习为基础,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,扎实推进各项攻坚工作,推动主题教育走深走实走心。

  立足增强实效

  以上率下真抓真学

  “事者,生于虑,成于务,失于傲”。靖宇县委把抓好主题教育作为当前重大政治任务,站位全局把方向,注重“一盘棋”统筹推进。

  思想上预热升温。第一批主题教育启动后,县委迅速召开常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究制定主题教育预热方案。7月1日,组织全县党员干部300余人在杨靖宇将军殉国地重温入党誓词,开启“初心之行”。

  以“关键少数”带动“绝大多数”。9月18日,全县主题教育启动后,5个工作日内完成65个参学单位353个基层党支部动员部署,实现了高质量启动。

  工作上精心组织。县委先后召开2次常委会、3次主题教育领导小组会议专题研究主题教育工作,每月听取工作进展情况,全过程全方位关注推动主题教育落实。

  聚焦理论武装,县委常委班子示范带动,推动伟大思想往深、往心、往实里走。通过参谒七道江会议旧址、四保临江纪念馆,杨靖宇将军殉国地,参加烈士纪念日公祭活动,参观“全面从严治党永远在路上”主题展览,开展“体验式”党课,净化思想、洗涤灵魂、砥砺奋斗初心;带头集中开展学习研讨,碰撞思想、启迪心智。从10月14日开始,每周一下午开展集中自学,读原著、学原文、悟原理;县委常委班子成员分别到分管部门或基层单位讲了专题党课。

  聚焦学习成效,强化分类指导。针对不同层级、不同领域、细化工作举措,做到标准不降、力度不减,其他党员干部逐字逐句跟进学习《党章》等规定书目,以及习近平总书记视察吉林时的重要讲话精神,接受深刻的思想政治洗礼。构建基层党支部导学、讲学、研学、比学、践学、督学“六位一体”学习体系,推动理论学习落地见效。目前,累计组织基层党员集中学习758次,交流学习体会529次,党支部书记讲专题党课237次,交流个人学习体会159次,确保学深悟透、融会贯通、真信笃行。

  聚焦红色主线,拓宽学习形式、丰富延伸内涵。紧扣“向祖国70华诞献礼”,创建主题教育“红色初心”特色载体,组织全县党员群众3000人在“十一”当天举办升国旗仪式,县级领导带头集中观看国庆阅兵仪式,集中唱响红色赞歌——《我爱你中国》,观看红色影视——《杨靖宇》;举办以“重走抗联路,共铸民族魂”为主题的“国际长征运动会”,邀请国际长征运动会创始人杜地先生做“三长精神”(长江、长城、长征)主旨演讲;举行“红色血脉,文化走亲,靖宇——“确山同声唱响英雄赞歌”文艺汇演活动,进一步传播、传续、传承红色文化基因,筑牢信仰之魂。

  立足补齐短板

  从严从实真改真做

  本着对党对人民对事业高度负责的态度,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持开门听意见、开门搞教育,以“听真言、知实情、解难题、连民心”活动为载体,县委常委班子带动各级党员干部深入基层开展调查研究1673次,重点解决了一批困扰基层、群众的操心事、烦心事、揪心事。

  改善人居环境。主题教育开展以来,投资3966.46万元,改造村内道路90.867公里、修建边沟15212延长米、建设围栏13027延长米、完成农村改厕827户、植绿化树18154棵、栽种花卉33.6万株、安装太阳能路灯170盏,平垫村部院落1500平方米、修建文化广场2500平方米。创办“爱心超市”,定期对群众家庭卫生进行打分评比,张榜公布,用积分兑换日常用品,极大地激发了群众参与环境整治的内生动力。

  抓实医疗帮扶。9月初,积极协调中国医药集团有限公司在该县建立了“扶贫保障药房”,由国药集团向贫困户免费供应报销目录外的必须药物;全面落实“五道防线”“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,大病患者住院综合报销比例达90%,慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到80%,贫困人口参加城乡基本医疗保险率、村卫生室达标率、常住贫困人口家庭医生签约率均达到100%。

  建强基层堡垒。开展基层党组织整顿提升专项行动,集中整治“乱”“散”“虚”。对以权谋私,损害群众利益引发的“乱”,开展廉政党课,教育严守红色底线;对班子配备不齐、不胜任现职引发的“散”,调整配备党组织书记11名,采取分类定级方式开展培训10余场次;对组织活动弱化引发的“虚”,结合主题教育“九个一”任务要求,开展唱响红色赞歌、诵读红色经典、讲好红色故事等主题党日活动353次,志愿服务活动745次,为群众办实事好事1136件。

  立足当前长远

  深度融合真谋真做

  坚持把开展学习教育同坚决打好“三大攻坚战”、推进全市“十大工程(战役)”“一谷一城”建设、脱贫攻坚等重点工作结合起来,推动中心工作攻坚克难高质量落实。

  脱贫攻坚取得实效。该县共有行政村111个、贫困村55个,2015年建档立卡贫困户8353户15960人,贫困发生率23.1%。截至目前,实现了40个贫困村退出,6225户11656人脱贫,剩余15个贫困村未出列,未脱贫建档立卡贫困户1089户1797人,贫困发生率下降至2.6%,农村常住居民人均可支配收入由2015年的7085元,增加到2018年的10270元,增幅达45%。

  项目建设扎实推进。加快推进吉林炳华人参系列产品精深加工、中民康达中药配方颗粒等新建项目和东兴堂参茸精深加工、修元矿泉饮品、金悦城广场等续建项目建设、红色旅游综合开发,努力把生态优势转化为特色产业优势,全力建设“矿泉城”“英雄城”“北药城”。9月份以来,解决环境整治、基础设施建设、基层党建等各类难题313件,赢得各界普遍点赞。


(责任编辑:长白山日报)