靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-03-11   信息来源: 政府办
我县坚持抓建设 创造美好生态环境

  我县坚持抓建设、优环境,在“美好生态”蓄势能中展现靖宇风采。

  更加注重规划建设,让品质成为鲜明特色。以规划设计引领城市发展。坚持“适用、经济、绿色、美观”建筑原则,高质量完成《靖宇县城市总体规划(2017-2035)》编制,高层次推进停车场、海绵城市、城市环境卫生等5个专项规划编制,着力提高建筑设计水平和质量,让好山水、好风光融入城市,让历史文化、风土人情植入建筑。坚持规划前瞻性、科学性,明确规划变更“底线”和“红线”,建立健全刚性约束机制,确保一张蓝图绘到底。以项目建设带动城市发展。按照“最大力度、最小动静、最佳效果”的要求,抓好总投资8125万元的东一道街、东六道街、东工农街、东二道街、水厂东路、联丰路、向阳路棚户区改造配套基础设施项目,下决心打通新华路,解决多年道路不畅通的问题。通过持续努力,把靖宇建设得更宜居、更富魅力、更具质感。围绕建设“山水园林城”,抓好总投资3000万元的珠子河北岸道路及景观带、八宝栏河东岸河堤道路及景观带等配套设施建设项目,让靖宇成为居者心怡、来者心悦的美好城市。加快畅通外联交通“大动脉”,花园口至湾沟公路、朝长线至仁义公路建设项目确保年内竣工,国道嘉临线靖宇至江源段、龙湾林场漏河至白砬子公路建设项目力争年内开工建设,让出行更加便捷。

  更加注重管理经营,让精致成为靓丽名片。以功能配套提升城市品质。依托现有城市脉络,坚持乔灌草结合,花果景搭配,统筹推进“点、线、面、体”的城市景观布局。投资440万元,完成县城园林景观雕塑、园林绿化养护管护及广场、主街路两侧花箱、路灯吊篮鲜花栽植项目,打造有特色、多景点、上层次的城市“第一印象”。下大力气解决群众关切的住宅小区物业问题,持续开展30个老旧小区“大物业”升级改造任务。坚持从市民感受最直接环节抓起,抓好背街小巷修补、工程文明施工、户外广告整治、红绿灯布置配时、垃圾箱分布、夜景路灯照明、全城精细化清扫,确保每一寸土地、每一件事都有人管,叫响区域性最干净、最舒适城市。以机制创新强化城市经营。大力开展园林城和卫生城建设,以市场化手段经营城市,采取“向上”申请国债补助、国债转贷、开行贷款,“向外”吸引域外公有、非公有企业或个人投资,“向内”依靠自身人力、物力、财力,充分发挥泉城投资公司融资平台作用,通过土地收储专项债券资金、PPP等合法融资方式多渠道筹集资金,最大限度缓解建设资金不足问题。

  更加注重环境保护,让绿色成为发展底色。生态环境是面向未来的最大竞争力,必须穿“新鞋”走“绿道”,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。实施“清新水域”工程。打出水污染防治“组合拳”,全面落实“河长制”,加强重点流域治理和小流域综合整治,落实河岸生态保护、饮用水水源地保护管理制度,持续加大对超标排污、非法洗砂的打击力度。实施“洁净蓝天”工程。严格执行大气污染防治法,加快实施清洁采暖项目,加速淘汰城区燃煤锅炉和黄标车,加大扬尘污染整治力度,加强工业源污染防治,鼓励发展绿色低碳循环产业,确保全年空气质量优良天数达到320天。实施“清洁土壤”工程。全面实施“土十条”,推进农用地、滩涂、重点行业企业用地土壤详查,划定农用地土壤类别,推进土壤污染治理与修复工作。实施“农药化肥双减半”工程,大力推进有机生物菌肥,研究落实补贴政策,积极对外扩大长白山道地药材、有机绿色食品宣传力度,让好产品卖出好价钱。加强重金属污染防治和垃圾分类处置,提高危险废物处置能力。坚定不移推进中央、省环保督察问题整改,科学完成生态保护红线划定,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心统筹解决生态环境问题,让靖宇的河流清澈如镜、大地绿草如茵、山坡森林如屏、空气清新如洗。


(责任编辑:杨晶迪)