靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2019-01-10   信息来源: 长白山日报
英雄城、矿泉城、北药城!靖宇打造三张“名片”促转型

  靖宇县立足新时代、新特点,认真审视县情,提出“1334”发展战略,即锁定全面建成小康社会这一目标;做好英雄城、矿泉城、北药城三个品牌;提升中心城区、开发区、新城区三大平台承载能力;重点发展矿泉饮品产业、人参农特产品精深加工产业、矿产新材料产业、旅游文创及物流产业四大主导产业。目前,全县以脱贫攻坚为统领,以绿色转型为主线,以“1334”工程为载体,以“四大机制”为抓手,全力打造英雄城、矿泉城、北药城。

  

  坚定不移弘扬红色文化,做响英雄城品牌。靖宇县原名濛江县,1946年2月14日,为纪念在此殉国的东北抗日联军总司令、民族英雄杨靖宇将军,易名为靖宇县。1962年5月,在靖宇县城西南6公里处建立了杨靖宇将军殉国地。多年来,杨靖宇将军殉国地得到社会各界的广泛关注,成为传承红色文化的重要阵地,先后被列为国家国防教育基地、火箭军革命传统教育基地、吉林省党员教育基地、国家AAA级旅游景区。2005年,杨靖宇将军殉国地被列为第三批全国爱国主义教育示范基地,并入选为全国100个红色旅游经典景区和全国30条精品线路之中。

  为进一步弘扬东北抗联精神,不断丰富东北抗战的史实,靖宇县积极筹建了白山市靖宇东北抗联教育中心。2017年12月21日,团中央正式批复将东北抗联教育基地列为“全国青少年长白山革命传统教育基地”,这是继井冈山、延安之后的第三家全国青少年革命传统教育基地。

  教育基地总规划用地为53公顷,建筑总面积14公顷,分为两期建设,计划总投资12.34亿元。目前,一期工程已在建设中。建成后,可接待1000人同时住宿培训,将成为集干部教育培训、爱国主义教育、红色经典旅游为一体的、面向全国的综合性教育基地。

  

  靖宇县在打造东北抗联教育基地的同时,将做好红色经典旅游与其他旅游形态紧密结合的文章。在用好用足东北抗联教育基地、杨靖宇将军殉国地、那尔轰密营、城墙砬子会议遗址等红色旅游资源的基础上,立足于长白山“门户”的区位优势和丰富的生态旅游资源,积极推进白山湖仁义风景区、四海龙湾玛珥湖、龙泉玛珥湖等生态游项目的开发,加大爱仁小镇、靖宇人家等风情游项目的建设,加快南山冰雪休闲度假区和青龙河旅游小镇等冰雪游项目谋划,进一步构筑红色游、生态游、冰雪游、风情游相互融合的全域旅游新格局。坚持不懈推动提档升级,倾力打造矿泉城品牌。靖宇县是全国首个因矿泉而得名的城市。2000年7月3日,中国矿联矿泉水专业委员会正式命名靖宇县为“中国长白山靖宇矿泉城”。目前,靖宇因矿泉而实现了“七个全国第一”,即:“全国第一家矿泉城、全国第一个矿泉水源保护区、全国第一个国家级火山矿泉群地质公园、全国第一个火山矿泉群地质博物馆、全国第一个矿泉水国家级自然保护区、全国矿泉饮品产能第一县和全国矿泉饮品产量第一县”。

  

  作为与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地,靖宇矿泉水储量大,流量稳,分布相对集中。水质优,水化学类型独特,为国内罕见的优质天然矿泉水。矿泉位于森林茂密的原始自然生态环境中,周围保持了良好的自然生态环境,无污染。

  正因如此,靖宇的矿泉资源也得到了众多企业的青睐。自1999年以来,农夫山泉、娃哈哈、天士力、康师傅、恒大、修正、福爱、森工等知名企业先后在靖宇投资建厂,设计产能达到200余万吨。

  

  持之以恒完善产业链条,做精北药城品牌。靖宇县特产资源丰富,中药材资源富集,品质地道上乘,是长白山道地药材的主产区。是平贝母、五味子、林蛙油的全国最大集散地和吉林人参、西洋参的主产地,有着“中国西洋参之乡”和“中国西洋参种源基地”的美称。

  境内有中药资源2790种,其中野生经济植物165科、1500余种,以人参、五味子、平贝母、天麻、龙胆草、刺五加、返魂草等为主的植物药材和以鹿茸、鹿胎、蜂蜜、林蛙油、红蚂蚁等为主的动物药材品种多达120余种。靖宇县每年野生道地药材产量达2000吨以上,每年人参中小药材交易量达2万吨左右,是吉林省乃至东北地区中药材资源的富集地区。

  近年来,靖宇县通过“典型示范、政策扶持、项目带动、协会引领”等措施,先后建设了人参、中小药材等特色产业基地40多个。北京同仁堂、吉林炳华中药、北佳中药材、白山林村中药、中民康达药业公司、美康人参基地等一大批国家和吉林省知名企业先后落户靖宇,资源优势和品牌优势得到了有效整合。现在,全县拥有人参、中小药材加工企业56户,其中省级龙头企业16户、市级龙头企业25户。

  为加快把靖宇县打造成北方药材名城,靖宇已连续举办两届“长白山道地药材交易会”。通过以会为媒、以会为桥,着力打造支撑“北药城”发展的三大产业体系。一是围绕“大健康”,加快开展生物药、中成药、新特药研制,倾力打造功能完备的大健康医药产业体系;二是大力开发林蛙油、山野菜、食用菌、蓝莓等系列产品,构建以参、蛙、菌、菜和绿色农产品等为主体的健康食品产业体系;三是努力构建人参种植加工、中药材种植加工、特种养殖加工等中药材种养殖及中成药生产加工综合开发产业体系。

  靖宇县将以更加专注的定力、更加坚定的决心、更加务实的举措,推动招商引资工作不断迈上新台阶,切实提升品牌的影响力,为高质量发展、决胜全面小康注入新动能、提供新支撑。

  


(责任编辑:杨晶迪)