靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-11-27   信息来源: 环保局
我县深入开展省级生态文明建设示范镇村创建工作

  近年来,为全面落实中央和省、市新要求,我县县委、县政府就生态文明建设作出了一系列决策部署。环保部门认真贯彻中央、省委省政府的指示要求,大力开展生态文明示范镇村创建工作。

  近年来,我县县委、县政府在抓生态文明建设过程中,注重根据镇村特点,以创建为抓手,不断夯实镇村环境保护工作基础,大大提升了农村地区的生态文明建设水平。基层环保管理体系逐步完善。目前已在8个乡镇设立了环保机构,每个乡镇均配备了专职或兼职环保工作人员,基层环保管理队伍基本建立,环保管理水平不断提升。农村环保基础设施建设不断完善。基本实现生活污水处理设施、生活垃圾转运体系。生态文明宣传教育成效明显。通过宣传栏、横幅、墙面画、环保手册、村规民约等方式,利用地球日、“六五”环境日、“全国低碳日”等重要节日,积极开展科普宣传周、环保主题宣讲和环保“四进”宣传培训等活动,推进生态文明宣传教育。随着生态文明宣传教育工作不断推进,村民生态文明意识不断增强,参与生态文明建设的主动性和积极性普遍提高。

  生态文明建设是国家生态创建的升级和深化,是实现“五位一体”的重要抓手,是引导与提升镇村生态环境的重要途径。靖宇县进一步加大宣传力度,使保护环境成为全社会的自觉行动。增加生态创建的政策资金扶持,充分调动村镇创建的积极性。环保局定期组织专业技术培训,解读指标体系,指导各地制定生态文明建设示范乡镇(街道)、村创建工作实施方案以及考核办法。


(责任编辑:杨晶迪)