靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-11-09   信息来源: 政府办
我县加强经济建设 创建美丽乡村

  我县为扎实推进美丽乡村建设,西南岔村结合自身实际,提出了建设“生态南岔、美丽乡村、幸福家园”的工作目标,制定完善了具有可操作性的工作机制。

  一、抓组织领导,做到推动有力。为抓好此项工作,西南岔村建立了由村党支部书记、村主任任组长的美丽乡村建设领导小组,领导小组下设综合协调组、环境整治组、绿化工作组,抽调村精干力量,集中办公,专职负责综合协调、操作实施、信息汇总等工作。各组按要求充实队伍,健全工作机制。村里成立村民理事会,明确理事会和村民在村屯内部管理和维护上的责任。着力构建各方参与的工作体系,形成美丽乡村建设的强大合力。

  二、抓统筹谋划,做到规范推进。坚持规划引领,突出把高起点、高标准的建设理念融合到规划中,坚持不规划、不建设,目前全村规划已经由省城乡规划设计院帮助编制完成。注重考察调研,村美丽乡村建设领导小组多次对全村美丽乡村建设情况进行调查研究,并多次组织村三委成员和村民代表外出到辽宁丹东、吉林通化等地考察学习,举办美丽乡村建设专题研讨会。为有序推进美丽乡村建设,西南岔村按照县、镇美丽乡村建设的总体要求,研究制订了村总体建设、产业发展、环境整治、绿化美化、资金整合等一系列工作方案,通过“零距离”地与群众接触,面对面地与群众交流,对村规划建设、环境整治和产业发展等方面达成共识,形成目标。

  三是抓典型示范,做到重点推进。按照景山镇“培育中心村、整治自然村、提升特色村”的工作要求,西南岔村作为全镇美丽乡村建设的试点,结合实际情况,征求群众意见,确定了村规划、产业发展、环境整治、基础设施、农田整理、公共服务等若干个“推进点”,实施分类实施,注重远近结合、难易结合、软硬结合,确保了工作的重点推进。

  四、抓资金投入,做到有效保障。从2016年开始,争取镇财政安排资金5万元,支持西南岔村的美丽乡村建设。建立西南岔村美丽乡村长期投入保障机制,积极利用省级美丽乡村建设、新农村建设、镇级配套资金,整合好村屯整治、农村清洁工程、人畜饮水工程、水利建设、体育健身、土地整治等各类项目,根据西南岔村美丽乡村建设规划,制定道路、排水、绿化、环境治理等项目财政奖补标准,有序推进美丽乡村建设。加强资金监管,对资金筹集、工程招标、资金报账、财务核算、资金拨付、竣工决算、审计做了详细规定,保证西南岔村美丽乡村建设资金的有效使用。

  五、抓氛围营造,做到家喻户晓。尊重群众意愿,依靠群众力量,才能真正做好工作。西南岔村积极做好宣传发动工作,引导群众积极主动参与,利用召开户代表会议等形式,把美丽乡村建设从意义上讲透、内容上讲清、情理上讲明,取得群众的广泛赞同。村广播室对西南岔村美丽乡村建设情况进行专题宣传报导,编发新闻近10条。围绕“生态南岔、美丽乡村、幸福家园”主题,对美丽乡村建设涉及的文明创建、综治、植树造林等各个方面进行宣传教育。坚持内宣、外宣并举,主动邀请靖宇电视台、靖宇日报、长白山日报等媒体走进西南岔村作专题报道,进一步提高了西南岔村的影响力和美誉度。

  西南岔村将继续以村屯环境整治为突破口,推进村屯基础设施、公共服务配套等方面建设,尤其是针对村内卫生死角,大力开展农村垃圾污水处理等活动,通过农村“一事一议”、以奖代补,逐步推进各种农村垃圾处理模式,同时在村内加强绿化和景观带的建设。紧密结合全镇文明创建活动,推进乡风文明建设,力争实现美丽乡村建设上档升级。

  


(责任编辑:杨晶迪)