靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2018-11-07   信息来源: 政府办
我县以科技创新助推县域经济高质量发展

  我县通过加快科技成果转化和科技成果产业化步伐,进一步转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力,为长远发展注入新动能,实现经济平稳较快发展,不断增强经济创新力和竞争力。

  一要加快企业自主创新能力建设。习近平总书记强调:“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”我县要继续加大对企业建设研发平台的支持力度,重点支持骨干企业、企业技术中心等各类研发平台,组建技术创新联合体,明确企业、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。加快推进“企业出题、高校解题、政府助题”的产学研合作模式。

  二要推进创新要素深度融合。一是推动技术与产业的协同。要聚焦产业前沿技术,瞄准重点领域、重点区域和重点企业,开展精准招商,推进与企业、产业技术创新的契合和融合。重点支持和培育一批龙头骨干企业,加大技术改造力度,引导骨干企业围绕主营业务方向进行科技创新,做大做强名牌名企,提升技术链,延长产业链,增加附加值,攻占产业链、价值链“制高点”,催生“科技小巨人”,提高企业市场核心竞争力。二是推动政策协同。要深化科技体制、人事制度和分配制度改革,健全协同创新的评价和监督体系,推动政产学研的横向互动和纵向联动,推进各类创新资源和创新力量的融合与合作,形成协同创新的合力。

  三要加强经费、制度和人才队伍建设。经费、制度和人才是科技创新的 “三驾马车”。一要加大财政对企业创新的支持,引导企业增加创新投入,建立支持创新的多层次融资市场。二要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”。以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫。通过建立健全完善科技成果转化政策激励机制等务实举措,打通科技成果转化重要通道,确保政策中“真金白银”落地见效。三要精心打造“人才洼地”,创造人才聚集的环境。人是科技创新最关键的因素。要让引进的人才“落地生根”,除了优良的工作环境,更要有完善配套政策,重点落实好住房补贴、子女入学、带薪休假、医疗保障等政策,鼓励各类创业创新要素尤其是创业人员汇聚无为,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,为无为县创新发展提供人才保障,切实把科技创新的优势转化为促进全县社会经济发展的强劲引擎。


(责任编辑:杨晶迪)