此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   2017-11-22 16:35:00   来源:
靖宇县树立“抓环境就是抓发展”理念 全力打造活力经济生态

    近年来,靖宇县牢固树立抓环境就是抓发展理念,进一步简政放权,让企业和群众办事更方便、更快捷,牢固建立健全覆盖全社会的诚信体系,全力打造充满活力的经济生态。 
  完善规范软环境制度建设。为贯彻落实省委抓环境、抓项目、抓落实会议精神,谋实策、出实招、办实事,靖宇县制定并下发了《靖宇县三抓工作方案》,督促各部门推动三抓行动落到实处。下发《关于优化软环境大力推进项目建设的实施意见》,对2017年全县重点实施的93个项目推行四项保障措施,实行一次性告知制度和限时办结制度,实行全程领办、代办制度,实行严格执行报送制度,实行全程监督、过时追责制度。在20172-3月,靖宇县软环境建设办公室还连续下发了《靖宇县软环境建设警示通报告诫制度(试行)》《靖宇县软环境建设年活动方案》《靖宇县软环境建设考核评价办法(试行)》等7个重要文件,规范了行政行为,完善了软环境建设制度保障,做到行政行为有据可依。
  全力推进软环境宣传工作。积极打造软环境宣传工作零死角,设立投诉举报电话0439-7230123;先后投资40000余元,在营抚公路、国防路、城建局对面安装户外宣传牌,在县政务服务中心及7个独立审批大厅设立软环境监督举报宣传板15个、桌牌50多个。今年3月份开始,组织县发改局、国土资源局、住建局、环保局、林业局、市场监督局、国税局、地税局、消防大队九个重点部门开展软环境建设电视公开承诺,通过电视公开承诺,倒逼各部门进一步解放思想、更新观念、转变职能、改进作风、提高效率、提升服务水平。在靖宇电视台滚动播出软环境监督举报公告,营造人人都是软环境,事事都是软环境的强大舆论氛围,截止目前,县软环境建设办公室共接到举报电话3个,做到了事事有回音,件件有结果。
  优化改善软环境投资基础。在全县各部门推行一站式服务、一窗式受理、首问负责制等措施和制度,力争打造最优投资环境。规范行政审批事项。全县共减少行政审批事项104项,县本级保留行政审批事项共286项;全县取消26项行政审批中介服务事项、保留46项;对取消下放行政审批事项全部建立信息表、流程图,责任事项、事中事后监管制度。缩短行政审批时限。县软环境办公室与住建局、环保局、水利局等十几个相关审批部门积极沟通,提出了靖宇县工业项目、房地产及基础设施项目审批办结时限,现场落实时间任务表,并由县软环境办根据各部门提供的审批时限进行跟踪督导检查和问责。各单位在各自方案中明确了具体内容:在审批前置要件齐全的前提下工业项目审批期限控制在35天之内完成,房地产和基础设施类项目控制在37天内完成。
  全面打造软环境监测网络。以高标准、高素质的原则在全县设立软环境监测点,在完成市级7个、县级10个任务基础上,自己投资筛选两户企业作为县级监测点,使县级监测点达到12户,并认真完成监测点挂牌工作和wifi摄像头安装工作。在全县范围内聘请监督人员,选聘了由人大代表、政协委员、企业负责人组成的100名软环境监督员队伍,通过明确监督员工作重点、目标、责任等任务,全力营造舆论氛围、做好督导检查整改等各项涉软工作,助推经济发展。为了完善网络管理,还制定了监测点和监督员管理办法,下发到各企业、单位执行,为日后的监督工作奠定了坚实的基础。
  强化监督软环境检查力度。在全县加大查访力度,对各行政审批职能部门和企业意见较大、存在问题较多的领域进行重点治理,并且加大明察暗访的力度,将各部门审批大厅等较敏感单位作为查访的重点,发现问题及时纠正、重点查处。2017年,将软环境建设工作纳入到全县四大机制考评中,与各部门评优争先挂钩,形成良好的考核机制,推动工作有序落实。同时,定期对全县各单位贯彻落实软环境工作情况进行通报,将受理投诉举报情况、案件查处情况、软环境办公室安排工作贯彻落实情况、信息报送情况等各项工作做综合通报,以监督各项工作,引起各部门对软环境建设工作的重视。

 


(责任编辑:)[ 纠错 ]