此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   发布时间:2017-11-22   信息来源:
靖宇县以“美丽乡村”建设为抓手,扎实推进新农村工作

    一是美丽乡村创建工作。今年,靖宇县申报创建2个美丽乡村示范村,分别是花园口镇仁义村、三道湖镇向阳村。仁义村立足现有基础,重点推进基础设施提档升级、传统产业转型发展和乡村旅游重点打造,对仁义村王家窑、果园屯进行绿化美化,绿化长度为8352延长米,建成边沟和彩钢栅栏间铺设模纹绿篱并在中间间插高棵苗木,提升整体绿化美化水平。另外,农牧局联合县妇联等部门,年初制定的《2017年靖宇县开展美丽庭院、干净人家评选创建活动工作方案》,向各乡镇落实了900个美丽庭院、2000户干净人家的任务指标。目前,美丽庭院和干净人家创建任务已经完成,近期将进行验收。

  二是农村环境综合整治工作。从4月份开始,动员全县社会各界力量,全面开展农村卫生环境集中整治会战。强化农村环境综合整治督查工作。组成由县四大机制办公室牵头,县委督查室、县政府督查室和县新农村办公室参加的督查组,按照农村环境综合整治的具体任务进行细致认真的督查活动,目前已经下发了2个工作整改通报,扣除相应的镇村环境整治奖补资金,督促下步改进。到目前为止,全县111个村建立了卫生长效保洁机制,103个村建立了设施维护制度;配备保洁人员142人,投入转运车辆425台,投入工作经费280万元,清垃圾堆9650个,清粪堆4630个,清柴草垛3240个,清路障1630个,绿化美化156公里,建设了384亩的花海基地。

  三是重点村项目建设工作。靖宇县是国家级贫困县,按照国务院和省政府工作要求,今年所有涉农资金全部整合,用于贫困村项目建设。今年,该县新农村建设专项资金200万元全部用于贫困村项目建设。

  四是新农村建设整体推进工作。根据省新农村建设工作领导小组办公室有关要求,该县结合实际,制定了《靖宇县农村环境整治整体推进实施方案》和《靖宇县关于农村环境整治整体推进验收标准和考核方法》。切实加强组织领导,落实了由农牧局、住建局牵头,环保局、财政局配合、其他相关部门参与的工作机制。成立了靖宇县农村环境整治整体推进领导小组,县委书记、县长担任组长,相关部门一把手作为成员,在组织上起到了保障作用。


(责任编辑:)[ 纠错 ]