此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>今日新闻
靖宇县人民政府   2017-09-28 16:10:00   来源: 靖宇县人民政府
帮助企业打基础 引导企业上台阶

   靖宇县林业局积极响应县委县政府“优化经济发展环境,服务企业发展”号召,为了尽早培育涉林企业,使一批从事林地开发的企业很快跨上经济发展的快速路。通过多线帮扶靖宇县大北山农林牧生态开发有限责任公司,使该公司从一个普通的五味子栽培基地一跃成为准省级林业产业基地。

  靖宇县大北山农林牧生态开发有限责任公司成立于2006年,以五味子栽培为主,主要产品为五味子鲜果、干品。2015年以前,该企业的五味子栽培面积就达到1500亩,但由于技术、管理、理念等诸多原因,虽然大部分五味子已进入盛果期但产量、品质均不理想,销售收入抵不住产品成本,企业负责人和员工栽培五味子的积极性受到打击。靖宇县林业局的技术人员在一次林业产业发展状况调查中了解到该企业的情况后,向局领导进行了汇报并提出帮扶该企业的想法,得到全局的大力支持。随后林业局组成了以高级工程师带队,技术人员、车间的服务团队为成员开始了对企业的帮扶行动。帮扶团队首先从基地的规划开始,经过一周的调查研究形成了《靖宇县大北山农林牧生态开发有限责任公司第一个五年规划》,规划重点确定了北五味子标准化经营方案,技术标准和发展模式,在理论层面为企业的发展奠定了基础。2015年春季,按照《规划》要求,帮扶组免费为企业提供了果树苗、绿化树木、花卉等绿化、美化材料,指导企业对重点区域和生态功能薄弱地段(易形成水土流失地段)进行了修复,从宏观层面形成生态农业的大框架,并由此树立企业进行生态开发的理念。随后编写了《北五味子速生丰产技术操作规程》并以此对企业的技术人员、职工进行了集中培训,在具体操作中进行现场指导,有效的提高了全体员工的标准化生产意识。2015年,1500亩五味子达到支持生产能力,当年的产量突破200吨,销售收入突破350万元,是上年的5倍还多。这次帮扶行动不仅增强了林业局技术人员的自信心,还取得了企业对党和政府的信任。

  2016年,林业局加大了帮扶力度,使基地的产量又增加了一倍。由于企业的生产能力、管理能力和带动能力均有了很多的提高,帮扶组决定把企业快速培养成省级龙头企业或省级林业产业基地。在帮扶组的策划下,企业走出去和以下外商进行了对接,一个外商看中了企业和企业从事的项目,决定为企业投资以便尽快使基地形成产业化经营模式。在得知企业的想法后,帮扶组积极协调相关机构为企业项目建设编写了《可行性研究报告》并协同县发改委进行了备案批复,又积极协调为企业的项目上马进行了建设用地测绘(现正在协调临时用电批复)。同时服务站还为企业升级进行了包装,目前“省级林业产业基地申报材料”已通过市林业局审核报送省林业厅(林业厅去年实地了解了该企业,认为该企业完全达到了省级林业产业基地标准),成为准省级林业产业基地。(靖宇县软环境建设办公室)


(责任编辑:)[ 纠错 ]