此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

靖宇县人民政府   发布时间:2018-07-17   信息来源: 党委办公室
靖宇县国土资源局召开生态环境保护工作会议

    

7月13日上午,靖宇县国土资源局召开生态环境工作会议。局党组书记、局长刘立佳主持会议,局班子成员、各乡镇国土资源所负责人参加会议。


副局长徐斌传达了省、市相关会议精神,刘立佳局长进行了重点强调:
   一、牢固树立绿色发展理念,提高生态环境保护工作责任感、紧迫感。
   紧紧围绕党的十九大关于生态文明建设的决策部署,深化落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念。党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了关于生态文明建设的新理念、新思路、新战略。以“加快靖宇绿色转型高质量发展”为目标,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,非常重要,十分及时,意义重大。我局按照《靖宇县纪委县监委关于强化“两山”理念开展生态环境保护专项行动的实施方案》的要求,经局党委及领导班子研究决定,在全局开展为期三年的生态环境保护专项行动,以监督监管辖区范围内生态环境的保护为抓手,巩固扩大中央环保督查工作成果,切实解决好群众反映强烈的生态环境毁坏严重的突出问题,真正让靖宇的水更清、山更绿、天更蓝,环境更美。
    二、准确把握国土资源环境保护职责定位,做实做细国土资源环境保护工作。
    充分发挥国土资源管理职能,突出问题导向,与乡镇国土资源所上下联动,不间断对区域范围内生态环境开展监督检查。要切实解决底数不清、情况不明、环保隐患和短板突出等各类问题。各国土资源所需对辖区内疑似对周边环境造成影响的用地单位、个人和矿山进行逐户排查,确认其是否有合法用地手续。排查工作要做到责任明确,分工具体,做到深入细致、认真负责,全面覆盖,不留死角、不留盲区。对排查出来的涉及环境问题的违法用地(采矿)行为依法、依程序查处到位,以清理辖区范围内违法用地、违法占地等行为开展整治行动,具体安排为:7月15日至7月30日对生态环境重点保护区域及周边开矿、采石、挖沙等活动情况进行摸底排查,汇总统计形成问题清单,集中力量开展突出问题整治攻坚。
    三、全局上下联动,切实抓好环保督察整改工作
   一是全力部署做好中央环保督察反馈问题的整改落实,积极贯彻执行《靖宇县国土资源局贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,同时按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的强烈意识,践行新发展理念,增强“四个意识”,走具有靖宇特色的绿色发展之路。全面实施污染防治攻坚行动,强化生态保护与建设力度,严格生态环境监管执法,深入推进生态文明体制改革,坚决抓好中央反馈问题整改落实,持续改善生态环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要,开创靖宇绿色转型全面振兴新局面。
    二是压实生态文明建设和环境保护工作责任。严格执行《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》、《靖宇县环境保护“党政同责、一岗双责”实施意见(试行)》,落实“党政同责、一岗双责”,将生态文明建设和环境保护纳入领导班子和领导干部日常考核。按照权责一致、齐抓共管和“谁主管谁负责”、“谁决策谁负责”的原则,坚持管发展必须管环保、管行业必须管环保,各科室,各乡镇国土所对本单位工作范围内生态环境保护工作及环境质量负责,局执法部门依法履行国土资源保护和环境保护监管责任,形成局领导统领全局,相关科室、乡镇所各司其职、齐抓共管的环境保护新格局,确保各项任务落到实处、见到实效。郭继军  徐奇

 


(责任编辑:党委办公室)