此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>公示公告
靖宇县人民政府   发布时间:2020-08-20   信息来源: 中共靖宇县委 靖宇县人民政府   收藏
中共靖宇县委 靖宇县人民政府2019年法治政府建设情况年度报告

市政府并市委:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,靖宇县县委、县政府结合工作实际,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》精神,深入实施《中共靖宇县委法治靖宇建设2017—2020年工作规划》,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”依法治国方针,多措并举,真抓实干,扎实推进法治政府建设各项工作,取得显著成效,现将有关情况报告如下:

  一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)适时召开全面依法治县委员会第一次会议。

  深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动法治靖宇建设再上新台阶,2019年7月29日,成立中共靖宇县委全面依法治县委员会。8月23日,县委书记毕增祥主持召开中共靖宇县委全面依法治县委员会第一次会议,会议讨论通过了中共靖宇县委全面依法治县委员会工作规则、中共靖宇县委全面依法治县协调小组工作规则、中共靖宇县委全面依法治县委员会办公室工作细则。

  (二)依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系。

  1.认真落实《靖宇县重大决策事项法律咨询制度》,不断增强重大决策的合法性、合理性和可行性。政府重大决策前,采取组织县政府法律顾问团和专家围绕全县长期性、综合性问题进行研究、探讨、召开听证会等举措,征求专家法律和科学的咨询、论证意见,倾听群众的呼声,促进重大决策的民主化、制度化和科学化,提高重大决策事项的质量。

  2.按照依法治县、依法执政、依法行政共同推进法治靖宇、法治政府、法治社会一体建设的要求,全面推行程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。通过转发《吉林省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(靖政办函发〔2019〕27号)、《吉林省司法厅关于进一步加强规章行政规范性文件备案审查工作的指导意见》(靖司发〔2019〕59号),指导36个单位完善行政规范性文件合法性审核机制,2019年审核规范性文件1件。

  3.扎实开展涉及“放管服”改革、生态文明建设、证照分离改革、产权保护、军民整合等领域规范性文件专项清理工作。印发《靖宇县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(靖政办明电〔2019〕73号),对县政府现行有效的规范性文件共计28件进行了全面清理,保留26件,废止2件,并经第十八届人民政府第二十五次常务会议通过后,以《靖宇县人民政府关于公布保留、废止规范性文件的决定》(2019县政府令第1号)予以公布。

  依据《关于对涉及生态环境保护规范性文件全面清理的通知》(靖府法发〔2018〕20号),对全县涉及生态环境保护的规范性文件进行全面清理。28个部门上报清理结果,我县没有涉及生态环境保护地方政府规章和规范性文件。

  依据《关于印发开展涉及产权保护规范性文件清理工作实施方案的通知》(靖发改联字〔2018〕05号),组织开展全县涉及产权保护规范性文件的清理工作,经过认真清理,我县无涉及产权保护的规范性文件。

  根据省司法厅《关于开展军民融合发展地方性法规地方政府规章及其规范性文件清理工作的通知》(吉司发〔2018〕44号)要求,对改革开放以来在有关基础设施建设、国防科技工业、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及军民共用性强的领域中现行有效的地方性法规、地方政府规章及其规范性文件进行清理,经过清理,我县无军民整合发展地方性法规地方政府规章及其规范性文件。

  (三)推进依法决策、坚持规范文明执法。

  1.认真执行《靖宇县人民政府法律顾问团工作规则》(靖政发〔2017〕144号),不断规范和加强县政府法律顾问团工作,充分发挥法律顾问在法学理论和实践中的才智和优势,促进县政府科学决策、民主决策和依法行政。

  2.认真执行《靖宇县人民政府重大执法决定法制审核试点工作方案》(靖政发〔2017〕17号)、《白山市人民政府办公室关于印发重大行政执法决定法制审核相关制度的通知》、《白山市人民政府法制办公室关于规范重大行政执法决定法制审核相关文书的通知》,指导相关部门建立重大行政执法决定法制审核事项目录清单和重大执法决定法制审核试点工作台账。

  3.贯彻“谁执法谁公示”原则,印发《靖宇县司法局关于统计全面推进三项制度相关数据的通知》(靖司发〔2019〕78号),指导相关部门落实行政执法公示制度。经统计,我县多数行政执法机关已在信用靖宇、信用吉林、吉林省“互联网+监管”系统和本部门网站公示,其中环保局和公安局在靖宇县人民政府网站进行执法信息公示;全县行政执法人员配备执法记录仪共计247台;除统战部和医疗保障局外,其他行政执法机关均成立法制审核机构,配有法制审核人员。

  4.贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》和《吉林省行政执法证件管理办法》相关要求,县司法局印发《关于开展行政执法“三项制度”暨新进行政执法人员培训考试的通知》(靖司发〔2019〕84号),组织50人参加行政执法“三项制度”暨新进行政执法人员培训考试。依法办理行政复议案件,2019年收到行政复议申请6件,终止2件,维持3件,确认违法1件。

  (四)强化对行政权力的制约监督。

  1.根据《白山市司法局关于开展行政执法人员统计工作的通知》要求,印发《靖宇县司法局关于开展行政执法人员统计工作的通知》(靖司发〔2019〕43号),结合全县机构改革情况,重新梳理公布行政执法主体,开展行政执法人员清理工作,确保行政执法权依法行使。经过统计,我县现有行政执法人员共计1296名,持有省政府行政执法证806人。

  2.依据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》等相关要求,经县政府同意,印发《靖宇县人民政府关于公布县本级行政执法主体的公告》(靖政发〔2019〕26号),进一步理顺行政执法体制,规范行政执法行为,并向社会公告靖宇县县本级行政执法主体名录:行政机关25个,法律法规授权组织9个。

  3.依据《吉林省行政执法条例》《吉林省行政执法监督办法》等规定,印发《关于开展2019年度行政执法检查的通知》(靖政办明电〔2019〕76号),围绕县委县政府中心工作和群众关注热点难点问题,在环境保护、食品药品保健品等领域开展年度行政执法专项监督检查。通过对县市监局、环保局及其执法机构的定向检查,和其他部门的随机抽查。查找行政执法中存在的问题,进一步规范行政执法行为,促进依法行政。

  4.整合监督资源,把党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等有机结合起来,建立“优势互补、监督有力、富有实效”的监督体系,形成整体监督的合力。明确监督主体的职责权限,完善各项监督制度,避免在监督过程中各自为战、相互推诿扯皮的现象;同时高度重视运用和规范网络舆论,健全舆情收集、研判和处置机制,不断提升网络监督的正能量。县政府及相关职能部门要向县委、县人大常委会报告法治政府建设情况。

  (五)全面落实“七五”普法规划、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  大力开展法治宣传教育,以深入宣传宪法和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为核心,推动各党委(党组)中心组掀起学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和宪法的热潮,累计学习400余课时,积极开展“3.15”、“4.15”等主题宣传活动30余场次,累计发放宣传资料50000余册、宣传单100000余张,受教育群众达12万人次。落实普法责任制,相关部门出动1000余人次,开展执法检查活动50余场次。全力维护农民工合法权益,深入推进“靖宇无欠薪”三年行动,累计清欠农民工工资1238万元。

  (六)依法有效化解矛盾纠纷,开展多层次的法治创建活动。

  规范县级公共法律服务中心,建立18个法律服务站,116个公共法律服务室,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,畅通农民工法律援助绿色通道,实现县乡村全覆盖,2019年,受理法律援助案件203件,依法为36名农民工提供法律援助。依法建立工会组织259个,建立健全协调劳动关系三方协商机制,使国有、集体企业100%签订集体合同,非公企业签订集体合同率达90%。健全人民调解员队伍1296人,2019年调解案件1592件,成功1572件,调解成功率达98%。

  全面开展法治靖宇、法治村屯和依法行政、法治建设示范校创建活动,打造了靖宇县市场监督管理局等3个县级依法行政示范单位,新增2个省级民主法治示范村,3个市级民主法治示范村,31个县级民主法治示范村。

  二、存在的问题和原因

  (一)依法治县办的协调作用有待加强。

  由于全面依法治县工作起步晚,依法治县工作尚未纳入年度绩效考核。全县从事法治建设工作人员多为兼职,人员不稳定,素质亟待提高,常常出现法治建设工作等同于法治宣传或依法行政,出现以点代面现象。基层法治创建工作尚未铺开。

  (二)普法教育开展不平衡。

  历经七个五年普法,仍然存在个别部门、个别领导、个别工作人员对普法工作不重视,未全面落实普法责任制职责,思想上存在畏难情绪,行动上存在应付差事,工作上存在材料不规范。

  (三)行政执法监督力度不够。

  行政执法案卷评查面窄,个别部门行政执法程序不够规范,执法文书说理简单,卷宗整理归档混乱。行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度还需进一步规范。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推进法治政府建设

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党政主要负责人以日夜兼程的紧迫和担当,风雨无阻的毅力和韧劲,突出打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,圆满完成扫黑除恶等重要领域的政治检验,奋力开创法治靖宇新局面。

  (一)坚定信心、率先垂范,带领全县干部坚决打赢脱贫攻坚战。

  坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,举全县之力、全面发动、全线压上,全力而出,率先垂范,带领班子领导遍访全县贫困村、贫困户,逐村研判、逐项对标、逐个突破,全年累计投入资金5.56亿元,完成15个贫困村整体退出,贫困发生率降至0.15%。顺利通过脱贫攻坚市级初步考核验收。

  (二)忠诚担当、推进法治政府建设。

  坚持把法治理念贯穿政府工作全过程,深入推进政府治理体系建设,切实履行依法治县重要组织者、推动者和实践者的职责,带头遵守县委理论中心组和政府常务会议学法制度;带领班子成员参与全县“4.15”国家安全日活动,观看宣传展板,聆听讲解员宣讲,并走到咨询台前,与工作人员进行亲切交流;8月23日,县委书记毕增祥主持召开中共靖宇县委全面依法治县委员会第一次会议,坚持把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全县法治建设的首要政治任务进行安排部署,自觉维护尊重宪法法律权威,将依法履职作为选拔干部的必备条件。全面推进“七五”普法,引导各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和各界人士社会监督,全年办理人大代表建议和政协委员提案89件,办复率、满意率达到100%。2019年实现信访接待率达到100%,信访问题化解率达到90%,案件复查办结率达到100%,全面推进历史遗留问题和难点问题化解工作。

  四、2020年工作安排

  2020年,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕县委县政府工作重点,创新机制,狠抓落实,努力做好以下工作,全面推进法治政府建设。

  一是提高政治站位,在深入学懂弄通做实习近平总书记全面依法治国新理论新思想新战略上下功夫,统筹抓好全面依法治县各项重点工作,努力为新时代靖宇绿色转型全面振兴提供坚强法治保障。

  二是切实加强党对全面依法治县的领导,压紧压实法治建设政治责任,切实将法治建设工作纳入年度绩效考评,推动形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和社会氛围。

  三是进一步加强县政府规范性文件监管工作,强化文件起草部门对文件的合法性、必要性、可行性论证。严格规范性文件的备案审查程序,未经合法性审查的规范性文件一律不得公布施行。进一步规范行政执法行为,加强对执法人员法律法规等知识的培训,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法铁军。

  四是全面落实《中共靖宇县委法治靖宇建设2017—2020工作规划》,按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”依法治国方针,推动普法责任制落实,努力打造全民守法和谐县。

  

  中共靖宇县委

  靖宇县人民政府

  2020年2月21日


(责任编辑:中共靖宇县委 靖宇县人民政府)