此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2020-03-26   信息来源: 靖宇县
靖宇县人大常委会开展“一法一决定”执法检查

  为切实维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生。3月17日,县人大常委会副主任宁永金带领县人大常委会各委、办、室负责人和部分人大代表,对我县落实《野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《一法一决定》)工作情况进行执法检查。县政府副县长全传义及县自然资源局、县市场监督管理局、县政府督察室等部门的负责同志等参加了检查。

  县人大检查组分别深入到县集贸大厦、景山镇二鹿场、靖宇林场和新农村饭店进行执法检查。每到一处,检查组都认真检查是否存在野生动物违法交易、滥食情况及野生动物在人工驯养、救助等方面的工作情况,并认真听取县政府及相关部门贯彻落实《一法一决定》工作情况的汇报。

  

  我县结合野生动物疫情防控工作实际,认真贯彻落实《一法一决定》,召开专题会议,制定详细方案。广泛宣传,增强人们对生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,引导健康生活和饮食,革除乱捕滥食野生动物陋习。认真做好新冠疫情防控和乱捕滥食,杜绝因野生动物造成疫情传播的隐患。同时还进一步加强和规范做好野生动物人工驯养管理等工作。 

  通过实地检查,检查组认为,我县对野生动物保护“一法一决定”的宣传工作到位,打击非法猎捕、猎杀野生动物有力,野生动物保护救护等工作措施得力。同时要求,县政府及相关部门要继续扎实开展“一法一决定”的宣传,切实提高社会公众法治意识和野生动物保护意识,为依法科学有序防控提供良好的法治氛围和法治保障。要进一步加大对违反野生动物保护法行为的打击,严格执法,推动全社会移风易俗、破除滥食野生动物陋习,从源头上堵住滋生病毒的源头,切实维护我县野生动物安全,保障全县人民生命健康。 

  


(责任编辑:靖宇县)