此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2020-03-20   信息来源: 靖宇县卫生健康局
为“境外来靖”人员筑牢疫情防控通道

  

  做好‘境外来靖’人员的防疫转运工作,保证通道畅通是我们的责任和使命,是必须完成的任务”。疾控中心监测科科长葛维刚与县人民医院120司机潘立明分别在卫生健康系统两个单位,从事着同样为人民健康保驾护航的工作。疫情防控以来,他们在各自单位,勇挑重担,奋勇向前,哪里需要哪里就有他们的身影,这次“境外来靖”人员防疫转运工作急缺人手,俩人都挺身而出,主动请缨,一同承担起长春龙嘉机场“境外来靖”人员转运任务,出征前的话语虽朴实无华却道出了他们的共同心声。

  当前疫情防控形势积极向好,但国外疫情发展带来了不确定性,“境外来靖”人员防疫转运给靖宇疫情防控工作带来新的挑战,把好“境外输入关口更是重中之重每天葛维刚和潘立明早早穿上防护服防护装备之后,在龙嘉机场整个工作时间内,为节约防护服等器材物资, 、水、甚至不能“上厕所”。为确保信息高效畅通,工作流程衔接合理,在航班抵达几个小时前便收集掌握航班相关信息,第一时间汇总反馈,保证靖宇县内留观点做好接待各项准备工作。等待的时间是紧张又漫长的,一天接近16个小时的“全副武装”让他们像进了“汗蒸房”一样,不光衣服全湿透,额头、脸颊也因长时间穿戴防护用品被勒出了深深的印痕。客机抵达后,乘客按规定分批次“下机待检”他们要对机场方面筛查的无相关症状人员进行信息核对,又要把接到的人员信息进行网上填报,还要把无症状“靖”乘客从龙嘉机场接回靖宇县宾馆,进行隔离留观。他们常常是半夜把人接回靖宇赶紧又连夜返回长春,没法睡觉就在车上轮换着休息,因为下一个航班的系列保障工作又要开始了。有时他们尽显疲惫,但坚定的眼神和勇往直前的意志重来都没有变过!

  2月26日至今,他们没有睡过一个“囫囵觉”,也没按时吃过一顿饭。葛维刚的妻子白颖和他同一个单位,听说他因长时间穿不透气的防护服身上起了湿疹,理解的同时非常心疼,托人给他带去换洗的内衣,里面还夹了一管湿疹膏。葛维刚看到后打电话给妻子说:“身为一名老党员,立足本职干工作心里很踏实,能为靖宇疫情防控做点事我义不容辞,放心吧,我一切都好”。潘立明清楚地知道自己虽然短时间不能与妻子、孩子团聚但有大家的共同努力,一定会战胜疫情,到时与家人再相聚!

  面对疫情防控这场特殊的“大靖宇县卫生健康系统全体职工扛起不忘初心、牢记使命的鲜明旗帜,义无反顾,冲锋在前,任何岗位、任何工作都秉承守土有责、守土担责、守土尽责的信条,织密织牢疫情防控网,坚决筑牢“外防输入”前沿阵地。葛维刚、潘立明他们虽没有什么豪言壮语,但始终用实际行动坚守着保卫靖宇这方“净土”的承诺,今生无悔!


(责任编辑:吴昌军)