此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2020-02-10   信息来源: 靖宇县教育局
靖宇县教育局“六强化”全力做好疫情防控工作

  

  

  疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻落实中央省、市、县关于做好当前冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,保障广大师生安全健康,靖宇县教育局多措并举用“六个强化”全力做好疫情防控工作。

  一是强化组织领导,确保防控责任落实到位

  冠状病毒感染的肺炎疫情后,靖宇县教育局迅速行动成立了以“一把手”为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强对全区教育系统疫情防控工作的领导和指导。领导小组下设办公室,并成立综合协调、防控调度、新闻宣传、物资保障和督导检查五个工作组。县教育局班子成员和科室人员对所包保的片点,负责做好宣传、监管、督查等各项工作,并严格要求各校成立组织,落实专人负责。多次召开会议,传达贯彻中央、省、市、县疫情防控工作要求,把上级各项部署落到实处。

   是加强制度建设,确保防控工作有章可循

  结合全县教育实际县教育局制定下发《靖宇县教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》等文件14个,转发省、市、县相关文件11份;全县各校(园)、培训机构制定了本单位的疫情防控工作预案和各项制度,教育系统广大党员和职工能切实把思想统一到总书记重要指示和党中央决策部署上来,深入领会丰富内涵,切实吃透精神实质,充分认清责任使命,为做好疫情防控工作提供根本遵循和强大动力。

  三是强化宣传举措,确保防控舆论主导地位

  1月27日起,县教育系统悬挂宣传条幅47条,电子屏全天候滚动播放提示标语15个。积极在“靖宇教育微信公众号”和“今日靖宇微信公众”上传和发布疫情防控有关工作14条,点击量上万,有力宣传疫情最新情况和防控知识。并通过学校家长群积极转发《省教育厅至师生、家长的一封信 》及倡议书等每日达400条,引导全区师生正确面对疫情,同时要求各学校要通过家长群、学生群、教职工群普及宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情的主要症状、传播途径、基本防控知识、消毒隔离等基本防控措施,提高广大学生、家长、教职员工的重视程度和警觉意识。

  四是强化排查监控,确保防控人员不漏一个

  教育局全方位、无死角落实好学校教师和学生、机关单位职工“外出和返乡排查、登录”工作,各校校长(园长)充分调动班主任或相关人员全力动员家长,及时、精准报备系统内人员流动情况。1月23日起,教育局和靖宇一中对在武汉就读的18名大学生进行逐一排查,其中回靖宇14人(1人留学马来西亚不在武汉居住,直接由马来西亚回靖宇)、去山东2人、去秦皇岛1人、去临江1人,对返回靖宇的14人核对了返乡时间和身体情况,建议进行自我隔离,有情况第一时间到县医院进行检查。教育局统计了靖宇县近四年考入湖南、湖北、广东、浙江、重庆、北京等六省高校大学生信息,统计出“六省”大学生59人,其中一中55人、职高4人。经过严密监控和统计,截止到2月5日,教育系统滞留在白山地区以外未返回的教职工174人,未返回的学生392人;已返回的教职工117人,已返回的学生286人。根据卫健局安排的工作统计,到2月5日15点,教育系统2月1日以来,返回靖宇的师生共53人,离开靖宇12人。教育系统对回靖人员已全面实施了“点对点、人对人、一对一”隔离包保措施。截至目前,全县教育系统居家隔离教师77人,居家隔离学生232人。每日包保责任人至少进行两次回访,使整体防疫工作做到了全面把控,有序推进。

  五是强化值班值守,确保防控人员在岗在位

  教育局严格执行24小时值班值守工作制,通过有效方式公布值班电话并报上级主管部门备案,严格落实疫情防控 “日报告”“零报告”制度。积极落实靖宇县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组《关于进一步加强县内小区(社区)居民疫情防控工作的通知》要求,于2月3日起在实验小学北道口设卡点,抽调24名党员、干部组成值班值守团队,分2大组12小组无间断对出入贵园新兴小区的人员、车辆进行登记排查,累计登记出入人员258人,车辆276辆。为解决责任区居民出行重复登记的问题,教育局自行印制出行卡片,对责任区内居民进行发放,有效控制外来车辆和人员进入的同时,方便了小区居民出行,减少了因防控给居民带来的生活不便。

  是加强社会监督,确保防控工作不留死角

  2月2日起,教育局疫情防控工作组对全县所有办学机构进行了督导检查,检查组深入学校和社会培训机构,张贴《疫情防控公告》72份,全县中小学(幼儿园)和社会办学机构学校均能按照教育局的统一部署落实防控工作,检查中未发现违规办班行为。目前,全部处于停课、停园状态。

  下一步工作,靖宇县教育系统将结合疫情的发展动态和教育自身特点,进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。一是教育局继续深入全县各学校(幼儿园)、培训机构开展督导检查工作;二是加强对出省未归和已归师生健康情况排查工作,详细掌握相关信息,并上报工作;三是加强对民办培训机构加强巡查,严防私自开班、开园;四是强化返乡隔离人员的“一对一”包保跟踪工作,严防疫情输入和输出;五是教育局协调相关部门,提前筹划,做好疫情防控物资的采购和筹备工作,并组织相关教师做好防控工作培训;六是要求校、园提前做好开学前防疫和各项准备工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


(责任编辑:靖宇县教育局)