靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2019-09-27   信息来源: 人民检察院
县人民检察院扎实推进扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改工作

 

  近日,靖宇县院召开扫黑除恶专项斗争督导回头看”反馈问题整改会议。

  会议指出,将督导组反馈问题和建议纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织专题研究,层层压实责任要坚持实事求是,坚持问题导向,做到问题必须搞明白、原因必须搞清楚、措施必须见真招、整改必须见成效,敢于动真碰硬、持续精准发力,进一步增强扫黑除恶专项斗争的广度和深度并就下一步工作提出以下几点要求:

  一是在政治站位上再提高。相继召开扫黑除恶领导小组会议民主生活会、专题党组会议和全院干警大会,对前一阶段工作进行系统总结,对督查反馈的问题进行通报,逐条细化工作措施,明确责任人和完成时限,增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,树立“全院一盘棋”的理念

  二是在线索摸排上再深入。加强线索摸排收集移送,以刑检监所、控申等部门为重点,对近三年来办理的刑事案件和信访案件进行全面梳理,深入挖掘涉黑涉恶腐败问题或“保护伞”线索。大力发挥驻所检察室作用,通过开展谈心谈话,发动在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。

  三是在协作机制上再完善。进一步完善内部衔接机制,切实做好检察环节扫黑除恶案件办理和数据报送工作发挥部门联席会议作用,加强与公安、法院的沟通协作,对于影响大、难度大、争议大、社会关注度高的案件,强化提前介入工作,完善请示汇报制度,确保精准打击。

  四是在队伍建设上再强化。健全办案组织和运行机制,抽调一批政治过硬、业务精通、作风优良的检察干警组成专业化办案团队,专门办理涉黑涉恶犯罪案件,提升办案质量和打击效果。

  五是在综合治理上再创新。提高参与综合治理的主动性从社会管理的高度严厉打击严重干扰基层政权的黑恶势力犯罪。梳理各办案环节的不足,也查找监管环节漏洞,实行一案一建议或多建议,紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,促进行业、领域问题专项治理,规范行业领域经营行为,形成长效管理机制,从源头上防范黑恶势力滋生。

  靖宇县人民检察院扫黑除恶领导小组所有成员参加会议,党组书记、检察长杨学武主持会议。


(责任编辑:孙钰)