靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2019-09-27   信息来源: 司法局
司法局三举措全面落实扫黑除恶专项斗争整改工作

  

  

  进一步落实中央督导、省调研指导、省回头看”反馈问题整改工作,靖宇县司法局结合司法行政工作职能,举一反三、主动作为,认真分析研究存在问题,采取三项措施对存在问题立行立改,持续有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展,维护社会和谐稳定。

  一是及时召开会议,安排部署立行立改工作。县司法局于9月19日上午召开扫黑除恶专项斗争立行立改专题会议,认真学习了《靖宇县关于对省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题的整改方案》,对照中央扫黑除恶第13督导组督导吉林省情况反馈会精神,结合司法局扫黑除恶专项斗争工作,主动认领存在的问题,总结经验教训,制定整改方案,将扫黑除恶专项斗争相关内容加入理论中心组学习,进一步加深领导干部对专项斗争重要性的认识,进一步提升政治站位,全力推进问题整改。同时召开靖宇县司法局扫黑除恶专项斗争专题民主生活会,深刻反省黑恶势力坐大成势的深层次原因,总结经验教训,真正从思想认识和工作机制上提高政治站位。

  二是结合工作实际,制定出台立行立改工作方案。按照局立行立改安排部署会精神制定靖宇县司法局立行立改工作方案,要求职能科室进一步提高思想认识、政治站位,立即行动。基层科及律科结合扫黑除恶专项斗争开展情况,对律师公证行业、人民调解行业是否存在乱象进行自查、整改,加以规范;宣传科及各司法所针对不同身份,不同行业,不同文化,不同习俗的群众,有针对性的采取不同宣传方式,以贴近群众群众喜闻乐见的宣传形式,使靖宇扫黑除恶专项斗争入脑入心;社区矫正管理、社区戒毒(康复)科、安置帮教科及各司法所加大对社区矫正等特殊人员的扫黑除恶专项斗争的宣传,并注重线索摸排和收集。

  三是齐心协力,全面落实立行立改工作措施。创新宣传形式,利用4・15国家安全日、“宪法进万家”、乡镇赶集日等时间节点,通过悬挂宣传横幅、设立流动宣传点、发放宣传资料、现场答疑解惑等方式充分宣传扫黑除恶相关法律法规,发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,借助两微一端等平台,及时推送扫黑除恶相关法律法规,不断宣传发动人民群众主动参与扫黑除恶专项斗争,增强人民参与感加大对社区服刑人员等特殊人群入户走访,摸排和收集黑恶势力线索,提高宣传针对性,实现扫黑除恶“人人知晓”目标通过对律师事务所、公证处相关变更事项、收案收费、委托代理、案件归档等业务工作是否符合法律法规、制度规范的要求进行监管、整改、纠正,实现靖宇律师、公证行业健康发展组织培训,集中学习最高人员法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理涉黑涉恶案件的四个指导意见,组织扫黑除恶专项斗争应知应会知识考试,加强干部职工对扫黑除恶专项斗争知识的学习效果,不断提升队伍素质,持续深入推进司法局扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


(责任编辑:马强)