靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2019-08-27   信息来源: 司法局
司法局“三对接”做好安置帮教工作

  近日,靖宇县司法局三道湖司法所有两名社区服刑人员解矫,为使社区矫正工作与安置帮教工作顺利衔接,确保社区服刑人员解矫后不脱管、不漏管,三道湖司法所三措并举,抓好社区矫正和安置帮教衔接工作,成效明显。

  人员对接。2名社区服刑人员在期满解除当天到司法所办理解矫手续,司法所所长介绍了2人在矫期间的表现情况,当面宣读《解除社区矫正宣告书》,并为其办理了解矫手续。随后详细宣讲转为安置帮教对象应注意和遵守的法规政策,使其深切意识到安置帮教对促进就业、避免违法犯罪等方面的重大意义,引导其健全人格、正确对待和处理生活事件,巩固矫正效果。司法所正式将解矫人员转为安置帮教对象,完成社区服刑人员到安置帮教对象的身份转换。

  档案对接。在原有的社区矫正人员档案的基础上重新登记造册,做到了更为及时、准确,并按一人一档的要求建立安置帮教人员档案,保证安置帮教人员档案的连续性、真实性和完整性,实现了档案无缝衔接。

  管理对接。安置帮教小组与解矫人员签订《帮教协议书》,直接将他们纳入安置帮教体系,接受教育管理,从而在时空上避免了社区矫正与安置帮教间的“空白地带”。继续对其进行跟踪管理帮教,巩固矫正成果,既降低工作成本,提高帮扶效果,又有效避免了重复工作,实现了社区矫正和安置帮教人员的无缝衔接。


(责任编辑:朱博 郭新宇)