靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2019-02-11   信息来源: 司法局
司法局春节期间法律服务“不打烊”

  在春节假期里,县司法局忠诚践行关于“构建覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的指示要求,法律服务“不打烊”确保全县人民度过一个安定、祥和的新春佳节。

  送达普法宣传“大礼包”。春节期间,外出务工人员集中返乡,县司法局组织全县司法行政干警、法律服务志愿者、法律顾问利用返乡过年的时机,将《宪法》《刑法》《民法总则》《民事诉讼法》等农村和企业实用的法律政策知识送进全县大街小巷,通过以案说法、口口相传等通俗易懂的方式,将法治理念、法治思维和法律知识送进群众身边,为群众送去普法宣传“大礼包”。

  当好法律服务“店小二”。春节前后,务工人员回到靖宇过年,法律需求增多,县司法局根据全县春节先后的诉求变化,及时组织县法律援助中心、县公证处和各司法所开展了“法援惠民生,助力农民工”、“平安回家,法律伴我行”、等一系列的法律服务活动,为返乡农民工讨薪、农民蔬菜大棚种植、农民外出务工择业等重大事件提供法律咨询,为群众就业提供法治保障,为群众提供优质的法律援助和诉讼代理,努力为农民工讨薪、就业和农业生产提供坚实的法治保障,当好法律服务的“店小二”。

  关好特殊人群“管控阀”。县司法局在春节期间按照上级要求完善风险应急管理制度,明确假期值班人员职责。组织县社区矫正人员和各司法所开展春节期间社区矫正集中排查教育活动,对社区服刑人员进行集中走访,摸清底数,做好记录,实行“零报告”制度;对所有社区服刑人员进行集中教育,重点是了解春节期间生活生产情况,做通思想工作,疏通心理堵点,做好心灵沟通。同时,对生活困难的社区服刑人员,组织司法行政干警开展关爱走访活动,将党和政府的温暖送进社区服刑人员及其家人的“心坎儿上”。

  铺好矛盾化解“缓冲带”。春节前后,组织司法行政干警、人民调解员和法律顾问进村入户,重点排查化解涉及劳动报酬、家庭、邻里、民间借贷等常见性、多发性矛盾纠纷,做到矛盾排查无一遗漏;召开矛盾分析研判会议,了解各自辖区和重点领域生产生活情况,调研各自辖区和重点领域面临的重要困难和矛盾,打造 “枫桥经验”的“靖宇县升级版”,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,坚决铺好矛盾调处的“缓冲带”。


(责任编辑:郭新宇)