靖宇县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>部门动态
靖宇县人民政府   发布时间:2018-11-05   信息来源: 司法局
司法局“普法+精准扶贫” 激活农村法治“细胞”

  县司法局紧紧围绕脱贫攻坚工作的总体部署,积极发挥职能作用,以法治扶贫为重要保障,创新机制实施“普法+精准扶贫”,受到农村群众一致好评。

  进村入户,增强村民学法感染力。普法志愿者多次深入乡村,入户向群众送去《农民学法用法手册》《宪法读本宣传册》《扫黑除恶宣传手册》等法治宣传资料,通过面对面的交流,解答群众的法律疑惑,教育农村干部和广大农民更新观念,懂法用法挖穷根。今年以来,在农村宣传法律法规14场次,发放普法信息资料3200多份。 

  贴近群众,提高法治宣传针对性。我县法治宣传始终坚持贴近贫困群众、贴近基层、贴近需求,运用“12348”热线开展点对点法律咨询,满足贫困群众的法律需求。综合利用“3.15”维权日、“6.26”国际禁毒日和农村赶集等重要时间节点,在村民聚集较多的小卖部等场所开展“法律进乡村”普法宣传活动,为制定村规民约、拟定集体经济合同等活动中提供专业的法律建议。

  服务民生,注重量身定制精细化。“七五”普法期间,县司法局把“法治扶贫”作为普法宣传的重要内容,运用新时代讲习所宣讲法律扶贫政策,促进法治宣传向基层延伸。同时把“法治扶贫”教育与公共法律服务平台相结合,提高法治宣传教育精准性。推进一村(居)一法律顾问工作,覆盖全县111个村(居),把法治宣传融入村居法律顾问每一次法律服务活动。实现一次咨询就是一次法律宣传,一个案例就是一堂生动的法治课。

  媒体联盟,突出法治扶贫实效性。将“互联网+法治宣传” 行动向农村延伸,依托大数据资源,建立“靖宇普法”微信公众号、微博,开展互动式普法,为群众提供快捷的法治服务通道,让法律更加“亲民便民利民”;运用微信朋友圈和QQ群等平台宣传扶贫惠农政策,通过不懈的努力,靖宇县构建了线上线下法治宣传矩阵,实现了法治宣传全天候、无盲区、全覆盖的宣传格局。

  部门联动,落实普法队伍全覆盖。将农村法治宣传教育从司法行政机关“独唱”向各职能部门“合唱”转变。按照国家机关“谁执法谁普法”责任制要求,明确包村干部同时担任法治宣传员,司法局驻村“第一书记”和工作队员担任包保的江沿村义务法治宣传员,在实施项目扶贫中同步开展法治宣传,落实法治扶贫。

  扶贫先扶智,扶智兼普法。今后,县司法局将深入开展“法律进乡村”活动,扎实做好法治扶贫工作,为靖宇县脱贫攻坚加油提速。


(责任编辑:郭新宇)